Panamá-Honduras, parte 5 en la Copa Oro

La rivalidad entre ambas selecciones centroamericanas vivirá un nuevo episodio este sábado en el Estadio BBVA, de la ciudad de Houston, Texas.

Panamá y Honduras renovarán su rivalidad en la Copa Oro este sábado cuando ambas selecciones se enfrenten en el estadio BBVA de la ciudad de Houston, Texas, por la segunda fecha del grupo D.

Será el quinto enfrentamiento entre ambas selecciones centroamericanas en partidos por la Copa Oro de la Concacaf.

Los hondureños llegan al encuentro como líderes del grupo D con tres puntos, tras vencer el pasado martes a Granada por 4-0 en su debut.

El onceno nacional, segundo en el grupo con un punto producto de su empate ante Catar por 3-3, buscará situarse en la parte alta de la tabla con un triunfo sobre los hondureños.

Rivalidad centroamericana

Panameños y hondureños se han enfrentado en cuatro ediciones de la Copa Oro.

Los números históricos hablan de una victoria para Panamá, dos derrotas y un empate.

Son 5 goles a favor para Panamá y 8 en contra ante los hondureños.

Copa Oro 1993

La primera vez que ambos equipos se enfrentaron fue en la edición de 1993 en un encuentro que marcó el debut histórico de Panamá en el torneo más importante de la Concacaf.

El partido se jugó un 13 de julio de 1993 en el Estadio Cotton Bowl, de Dallas, Texas.

La victoria fue para Honduras por goleada de 5-1.

El único tanto de Panamá lo anotó Jesús Julio en una anotación que entró a la historia como el primer gol del seleccionado nacional en una Copa Oro.

El tanto de Julio fue al minuto 29 para el transitorio empate por 1-1.

Los goles de Honduras fueron anotados por Giovanni Gayle al minuto 25, Eduardo Bennett al 51, 69 y 82, y Alex Pineda Chacón al 54.

Panamá alineó en dicho partido con: Ricardo James; Franklin Delgado, Rogelio Clarke, Frank Lozada, José Alfredo Poyatos; Jorge Méndez, Erik Bernal (R. Atencio, 65), Jesús Julio, Armando Dely Valdez; Percival Piggott, Víctor René Mendieta. DT Saúl Suárez (COL).

El equipo panameño no logró superar la primera fase al quedar último en su grupo, mientras que los hondureños tampoco lograron acceder a la siguiente fase al terminar terceros.

Copa Oro 2005

El segundo enfrentamiento fue por la Copa Oro del 2005, un 11 de julio del 2005, ante 11 mil aficionados en el Estadio Orange Bowl en Miami, Florida.

Fue victoria para la H por 1-0 con anotación del defensor Jorge Samuel Caballero al minuto 80.

Por Panamá jugaron: Jaime Penedo; Luis Henríquez, Carlos Rivera, Felipe Baloy, Luis Moreno; Alberto Blanco, Engin Mitre (G. Ávila, 56), Julio Medina III (J. Dely Valdés, 85); Ricardo Phillips; Jorge Dely Valdés, Luis Tejada (L. Rodríguez, 46). DT José Hernández (COL).

Al final, Panamá se quedó con el subcampeonato, y Honduras avanzó hasta la ronda semifinal.

Copa Oro 2007

Panamá se volvió a enfrentar ante Honduras en la edición del 2007 por tercera ocasión consecutiva en sus participaciones en el torneo de Concacaf.

Esta vez el onceno nacional logró celebrar su primera victoria sobre los catrachos por 3-2, en un encuentro disputado un 7 de junio del 2007 en el Giants Stadium de Nueva Jersey.

Los goles de Panamá lo anotaron Carlos Rivera al minuto 33, Blas Pérez al 42 y José Luis Garcés al 83.

Por Honduras marcaron Amado Guevara al minuto 40 y Carlos Costly al 90.

Blas Pérez fue elegido jugador del partido al aportar una asistencia y un gol.

Panamá alineó con: Jaime Penedo; Carlos Rivera, Román Torres, Felipe Baloy, Luis Moreno; Amílcar Henríquez (R. Phillips, 28), Gabriel Gomez, Juan Perez, Alberto Blanco (J. Garcés, 63); Nicolas Muñoz (Víctor Herrera, 60), Blas Perez. DT Alexandre Guimarães (CRC).

Al final, el onceno nacional quedó eliminado en la ronda de cuartos de final, mientras que la H también se despidió en cuartos de final.

Copa Oro del 2015

El cuarto y último enfrentamiento entre panameños y hondureños se jugó en la edición del 2015.

El partido, jugado un 10 de julio del 2015 en el Gillette Stadium en Foxborough, Massachusetts, terminó con empate de 1-1.

Por Panamá anotó Luis Tejada al minuto 21 y por Honduras igualó Andy Najar al 81.

Panamá alineó con: Jaime Penedo, Luis Henríquez, Román Torres, Adolfo Machado, Harold Cummings; Gabriel Gómez, Armando Cooper, Alberto Quintero (G. Torres, 88), Aníbal Godoy (A. Arroyo, 73); Luis Tejada (V. Pimentel, 68), Blas Pérez. DT Hernán Darío Gómez (COL).

Al final, Panamá logró superar la fase de grupos y terminó en tercer lugar, mientras que Honduras cayó eliminado en cuartos de final.

Experiencia de Oro

Entre los 23 convocados por el técnico Thomas Christiansen para la edición del 2021, hay unos 5 jugadores que ya saben lo que es enfrentar a Honduras en partidos por la Copa Oro.

Ellos son: Harold Cummings, Adolfo Machado, Gabriel Torres, Alberto Quintero y Armando Cooper, los cinco presentes en el pasado Mundial de Rusia 2018.

De estos jugadores, todos a excepción de Machado y Gaby Torres, salieron desde el arranque en el debut ante Catar.