Empate con sabor a futuro

Panamá Mayor empató ante Guatemala en el primer ensayo del 2023, dejando buenas sensaciones con muchos jugadores jóvenes.

La Selección Mayor de Panamá empató 1 a 1 ante su similar de Guatemala, en un encuentro amistoso disputado el pasado domingo 12 de marzo, en el PayPal Park de la ciudad de San José, en California.

Carlos Harvey anotó de cabeza al minuto 18′ el tanto que pondría a Panamá Mayor momentáneamente por delante en el marcador.

Después del primer gol, el conjunto liderado en esta ocasión por el DT Jorge Dely Valdés, mejoraría mucho en su juego, tras un arranque mejor del equipo chapín. Comenzarían a aparecer y a tener influencia en las acciones del encuentro, jugadores como César Yanis, Ricardo Phillips o Tomás Rodríguez.

En el minuto 37’, una gran jugada colectiva de Panamá acabaría con un pase filtrado del delantero del Sporting San Miguelito, Tomás Rodríguez, a Ricardo Phillips, que estaría cerca de marcar el 2-0, pero su remate sería detenido por el portero rival. Con esto nos iríamos al descanso.

En la reanudación, Guatemala aumentaría sus líneas de presión en busca del empate. El encuentro se tornaría muy físico y cortado debido a la alta intensidad que se estaba viviendo sobre el campo de juego.

No fue hasta el minuto 86′ , que Guatemala marcaría de penal el tanto del empate. Darwin Lom sería el encargado de convertir la pena máxima.

Con esto, primer partido y primer empate del 2023 para la Selección Mayor Masculina. Un encuentro que ayudará mucho en la preparación final de cara choque de Liga de Naciones ante Costa Rica el 28 de marzo, y deja un balance positivo por todos los jugadores jóvenes que tuvieron minutos.

Contentos con el desempeño del equipo

Una vez finalizado el encuentro, el director técnico Jorge Dela Valdés, y el jugador José Murillo, brindaron su valoración del empate frente a Guatemala.

«Feliz de que se haya empatado ante un gran rival, creo que tuvimos oportunidad de ganar», dijo Murillo.

«Me quedo con la garra, la valentía, la humildad y la alegría que pusimos todos. Cada uno aportando su granito de arena para afrontar el partido de la mejor manera», comentó.

José Murillo, debutó como capitán por primera vez con la Selección Mayor Masculina en la tarde de ayer frente a Guatemala. El volante del CD Plaza Amador se mostró contento por la oportunidad de portar la banda en el encuentro.

«Muy alegre. Desde el momento que el profe me comentó que era uno de los dos capitanes, me llene mucho de alegría. He trabajado mucho, pero no me esperaba esta linda oportunidad», agregó.

Por otro lado, Jorge Dely Valdés, también dio su análisis del partido.

«En el primer tiempo creo que fuimos mucho mejor con la pelota que en el segundo», señaló.

También se refirió a la gran cantidad de jugadores jóvenes que tuvieron la oportunidad de ayer mostrarse, en un partido de máximo nivel con una categoría mayor.

«Queríamos verlos, mucho de ellos podrán estar en el torneo de Toulon».

«Creo que hicimos un gran partido. Hay muchas cosas para mejorar, pero hicieron cosas buenas por las que ensayamos, por la que pudieron llevarla a cabo los jugadores y estamos contentos con eso», finalizó.