Goleada para arrancar el sueño mundialista

La selección mayor femenina derrotó sin problema a Barbados por 5-0 y ahora se prepara para enfrentarse este domingo 20 de febrero ante Belice en su segundo partido por la Fase 1 de las eliminatorias rumbo al Mundial Femenino de Australia y Nueva Zelanda 2023.

Con la atacante Karla Riley liderando el camino, la selección mayor femenina arrancó su sueño mundialista con una victoria por goleada por 5-0 sobre Barbados en un encuentro disputado anoche en el Estadio Rommel Fernández.

Riley marcó dos goles y provocó un penal para que Panamá sumará sus primeros tres puntos por la Fase 1 de las eliminatorias rumbo a la Copa Mundial Femenina de la FIFA Australia y Nueva Zelanda 2023.

Los goles del onceno femenino fueron anotados por Yomira Pinzón, de tiro penal, al minuto 41, Karla Riley a los minutos 45 y 47, Laurie Batista, de tiro penal, al 84, y Katherine Castillo al minuto 94, para completar la dominante actuación panameña ante unos 2 mil 700 aficionados en el Rommel.

La victoria ubicó al equipo que dirige el entrenador mexicano Nacho Quintana en la primera posición del grupo D con tres puntos al igual que El Salvador, que el miércoles goleó en casa a Belice por 6-0.

El siguiente partido para la selección femenina será este domingo 20 de febrero cuando visite a Belice en el Estadio Cuscatlán, en El Salvador.

Las guerreras panameñas viajaron este viernes en horas de la mañana rumbo a San Salvador para preparar su segundo partido en el largo camino rumbo a su soñada clasificación mundialista.

El primer lugar del grupo avanzará a la siguiente fase de la Octagonal, a jugarse en el mes de julio en Monterrey, México.

Goleada en un juego físico

La selección femenina dominó la esférica desde el minuto inicial ante una selección de Barbados que luchó hasta donde pudo por no recibir el primer gol.

Fue tanta la impotencia de las caribeñas que terminaron con 9 jugadoras producto de 7 tarjetas amarillas y dos tarjetas rojas tras las expulsiones por doble amarilla de Keinelle Johnson y Alyssa Yarde en el segundo tiempo.

Y en ese escenario de completo dominio del equipo panameño, Karla Riley consiguió que Panamá abriera el marcador al provocar un tiro penal en la parte final del primer tiempo.

El penal fue transformado en gol por la defensora Yomira Pinzón para la primera celebración de la afición.

Minutos después, apareció nuevamente Riley para anotar el segundo gracias a una precisa habilitación de cabeza de Lineth Cedeño para el 2-0.

Arrancando el segundo tiempo, siguió el show de Riley para el 3-0 con un potente derechazo que nada pudo hacer la portera caribeña Kamillah Burke.

Ya en la parte final del partido, la volante Laurie Batista envió un centro que pegó en la mano de una defensora para otro penal en favor de Panamá.

La misma Batista tomó la pelota y marcó el 4-0 en favor de Panamá para decretar la goleada.

Y como no hay quinto malo, la defensora Katherine Castillo cerró el partido con el 5-0 en un bombazo de fuera del área que fue a parar a las redes para la felicidad de la afición.

Para Castillo fue su primer tanto con Panamá en un partido por eliminatorias mundialistas.

Por Panamá, seis jugadoras hicieron su debut en un partido clasificatorio a una Copa Mundial de la FIFA.

Las seis debutantes fueron: Sasha Fábrega, Carina Baltrip-Reyes, Deysiré Salazar, María Guevara, Gabriela Villagrand y Nicole De Obaldía.

Ficha técnica:

Panamá: Sasha Fábrega; Carina Baltrip-Reyes, Yerenis De León, Yomira Pinzón, Katherine Castillo; Deysiré Salazar, Laurie Batista, Kenia Rangel (N. De Obaldía, 90), Natalia Mills (E. Hernández, 66), Karla Riley (M. Guevara, 78); Lineth Cedeño (G. Villagrand, 66). DT Nacho Quintana (MEX).

Barbados: Kamillah Burke; Adrienne Forde, Keinelle Johnson, Acacia Small, Alyssa Yarde; Ashanee Thompson, Rianna Cyrus, Makela Alleyne, Soraya Toppin-Herbert, Tiffany White; Marissa King. DT Mario Harte (BAR).

Goles: Yomira Pinzón (PAN) al min 41, Karla Riley (PAN) al min 45 y 47, Laurie Batista (PAN) al min 84 y Katherine Castillo (PAN) al min 94.

Tarjetas amarillas: Keinelle Johnson (BRB), Alyssa Yarde (BRB), Makella Alleyne (BRB), Marissa King (BRB), Tanija Maughn (BRB).

Tarjetas rojas: Alyssa Yarde (BRB) al min 70 y Keinelle Johnson (BRB) al minuto 95.

Sede: Estadio Rommel Fernández

Árbitro: Melissa Borjas (HON)

Capacidad: 2 mil 700 aficionados

Encuentro por la Fase 1 de las eliminatorias rumbo al Mundial Australia y Nueva Zelanda 2023.