Histórica clasificación en San José

Panamá Mayor clasificó a la Final Four en Las Vegas al vencer a Costa Rica por 1 a 0 con gol de José Fajardo.

Con un gol en la recta final del partido del recién ingresado José Fajardo, la Selección Mayor de Panamá logró su clasificación a las semifinales de la Liga de Naciones de CONCACAF al derrotar a su similar de Costa Rica por 1 a 0, en un encuentro disputado el pasado martes 28 de marzo en el Estadio Nacional de San José.

Fajardo ingresó al minuto 67 y solo 10 minutos después aprovechó un gran centro de Édgar Yoel Bárcenas para correr al primer palo y marcar el tanto de la ansiada victoria para el onceno nacional.

El triunfo significó una histórica hazaña al ser la primera vez que Panamá ganó un partido oficial como visitante en Costa Rica.

Ahora, el seleccionado nacional estará disputando la Final Four de la competición en Las Vegas, en el mes de junio, junto a los otros tres ganadores de sus grupos en la Liga A en Estados Unidos, México y Canadá.

Panamá Mayor finalizó su llave de forma invicta y sin recibir goles con 10 puntos, 8 goles a favor y 0 en contra en 4 partidos.

Su rival en la Final Four será el seleccionado de Canadá, en un partido programado para el próximo 15 de junio en el Allegiant Stadium en Las Vegas.

En la otra llave se estarán enfrentando el mismo día, el actual campeón del torneo USA frente a México.

La gran final de la Liga de Naciones de CONCACAF, edición 2022-2023, se jugará el próximo domingo 18 de junio.

El partido

El encuentro definitivo por el grupo B entre Costa Rica y Panamá se jugó bajo un ritmo de eliminatoria con ambos equipos luchando por el pase a la fase final.

Los dirigidos por el entrenador Thomas Christiansen sabían que con un empate o una victoria estarían sellando su boleto al Final Four.

Y en ese escenario, el onceno tico salió dispuesto a buscar la victoria, sin embargo, se chocó una y otra vez con una línea defensiva bien plantada, liderada por el defensor Fidel Escobar.

Por Panamá, el atacante Cecilio Waterman contó con una ocasión de cabeza al minuto 3, pero se marchó afuera, y Michael Amir Murillo también intentó, pero su remate fue detenido por el arquero rival Kevin Chamorro al minuto 23.

En la portería panameña, el guardameta Orlando Mosquera lució bastante seguro, especialmente al minuto 52 del segundo tiempo con una gran atajada ante un cabezazo del defensor Kendall Waston.

En ese segundo tiempo, Christiansen movió el banquillo introduciendo dos cambios claves en el volante Jovani Welch y el delantero José Fajardo.

Welch ingresó por Martínez dispuesto a darle más músculo y presencia en el mediocampo, mientras que Fajardo, uno de los jugadores señalados en la última visita en San José el año pasado cuando se perdió por las eliminatorias, entró decidido a cambiar la historia.

Y así fue.

Jugada entre colonenses, con Amir Murillo devolviendo una pared para el desborde de Bárcenas y su centro al primer palo encontró a un decidido Fajardo para silenciar a todo el estadio con un gol que fue celebrado por todo el banquillo panameño y en toda Panamá.

La mala noticia llegó al minuto 87 cuando por una entrada de fuerza desmedida fue expulsado con tarjeta roja el atacante Fajardo.

Los últimos minutos el equipo panameño defendió esa victoria con 10 jugadores, manteniendo un resultado con doble significado.

Uno para clasificar a Las Vegas al Final Four y otro para demostrar que sí es posible al ganar por primera vez en la historia en territorio costarricense en un partido oficial.

Ficha técnica

Costa Rica: Kevin Chamorro; Carlos Martínez, Francisco Calvo, Kendall Waston, Juan Pablo Vargas, Suhander Zúñiga; Aaron Suárez, Yeltsin Tejada, Fabrizio Ramírez (A. Contreras, 60), Josimar Alcócer; Joel Campbell. DT

Panamá: Orlando Mosquera; Fidel Escobar (José Córdoba, 85), Michael Amir Murillo, Harold Cummings, Andrés Andrade, César Blackman (Éric Davis, 77); Adalberto Carrasquilla, Cristian Martínez (José Fajardo, 65), Alberto Quintero (Édgar Bárcenas, 46); Ismael Díaz, Cecilio Waterman (Jovani Welch, 65). DT Thomas Christiansen.

Sede: Estadio Nacional de San José

Gol: José Fajardo (PAN) al min 77

Árbitro: César Ramos (MEX)

Tarjeta amarilla: Alberto Quintero (PAN) al min 44

Tarjeta roja:  José Fajardo (PAN) al min 87