Marta Cox reescribe la historia en San José

La selección femenina venció a Costa Rica por primera vez en 15 años, gracias a tantos de Gabriela Villagrand y Marta Cox.

Con un gol de Marta Cox en el último minuto, la selección femenina de Panamá puso fin a una larga racha de 15 años sin vencer a Costa Rica al llevarse la victoria anoche por 2 a 1 en un partido amistoso disputado en el Estadio Nacional de San José.

Cox asistió a Gabriela Villagrand para el primer tanto de Panamá Femenina al minuto 15 y luego selló su gran actuación con el gol del triunfo justo antes que el árbitro pitará el final del partido.

Por Costa Rica, Cristel Sandí marcó el transitorio empate al minuto 54.

Panamá no derrotaba a Costa Rica en un partido por la selección mayor femenina desde el 2006 cuando la venció en dos ocasiones en el Estadio Rommel Fernández Gutiérrez.

Las ticas llegaban al partido con cinco victorias consecutivas sobre la selección femenina de Panamá, incluida una goleada por 6-1 el año pasado en el Torneo Preolímpico de la Concacaf.

Ambas selecciones se volverán a ver las caras, este martes 18 de septiembre, en su segundo partido amistoso en el Estadio Nacional de San José.

Los partidos sirven de preparación para el inicio de las eliminatorias rumbo a la Copa Mundial Femenina de la FIFA Australia y Nueva Zelanda 2023, que están programadas para arrancar en el mes de noviembre.

Con esta victoria en el Estadio Nacional, ya son tres triunfos seguidos para las selecciones de Panamá en la cancha de La Sabana, luego que en octubre del año pasado, la selección masculina que dirige el técnico Thomas Christiansen, venciera por partida doble a la escuadra tica en dos partidos amistosos.

Palabras de Cox

Al final del partido, Marta Cox, dueña de la camiseta número 10 de Panamá Femenina, resaltó el trabajo y sacrificio de todo el grupo para llevarse la victoria como visitante.

“Nosotras vinimos a proponer”, dijo Cox. “Hemos mejorado muchísimo y trabajamos para llevarnos esta victoria”, agregó la jugadora del León de la Liga Femenina de México.

“Era mi último impulso y gracias a la virtud de mi compañera, que me dio un gran pase, quedó en mí la responsabilidad de meter el gol y así fue” – Marta Cox

Sobre la jugada del gol, Cox mencionó que utilizó lo último que le quedaba en el tanque de gasolina para llegar al balón, quitarse la portera rival y definir a portería vacía para la felicidad de todo el banquillo panameño.

“Era mi último impulso y gracias a la virtud de mi compañera, que me dio un gran pase, quedó en mí la responsabilidad de meter el gol y así fue”, explicó la figura panameña en la rueda de prensa posterior al partido en el Estadio Nacional de San José.

Habla el entrenador

Por su parte, Nacho Quintana, entrenador de Panamá Femenina, aplaudió el esfuerzo de sus jugadoras, especialmente en el segundo tiempo cuando las locales buscaron remontar.

“En la adversidad, cuando el rival fue superior a nosotros por varios minutos en el segundo tiempo, ellas sacaron el corazón y eso habla de las excelentes seres humanos que tenemos”, dijo Quintana.

“Estas niñas quieren firmar su propia historia y quieren estar en esos libros de historia del fútbol femenino de Panamá” – DT Nacho Quintana

El estratega mexicano reiteró que siempre buscará conformar el mejor grupo posible y que todas deberán luchar por su lugar en cada convocatoria, sin importar quién sean.

“Aquí nadie tiene el lugar comprado, independientemente del país en donde jueguen”, aclaró.

“Se tiene que cumplir con muchas cuestiones integrales para pertenecer a esta selección y eso tienen que demostrarlo. Si van a estar 11 en el campo, esas 11 tienen que demostrar que son las mejores que tiene Panamá, nosotros no regalamos convocatorias, nosotros se las damos a personas que se las han ganado en sus clubes”, explicó.

Al ser consultado sobre los 15 años que tenía Panamá de no derrotar a Costa Rica en partidos de la selección mayor femenina, Quintana mencionó que eso no jugaba y que sus jugadoras estaban listas para escribir su propia historia.

“Nosotros tratamos de adaptarnos lo más rápido posible a las jugadoras que tenemos”, indicó el entrenador.

“El tema de los 15 años que teníamos sin ganar, esas son estadísticas, nosotros estamos pensando hacia adelante, estamos pensando en llegar al Mundial y dejar un legado. Estas niñas quieren firmar su propia historia y quieren estar en esos libros de historia del fútbol femenino de Panamá”, puntualizó el líder del banquillo en la rueda de prensa virtual al final del partido.

Itinerario de la selección femenina

Para este domingo, la selección femenina tiene programado arrancar el día con una leve sesión de activación en su hotel de concentración a las 9:00 a.m., luego del desayuno.

Seguidamente las jugadoras irán a descansar a sus habitaciones, hasta la hora del almuerzo a las 1:00 p.m.

Horas más tarde, el equipo saldrá a su entrenamiento en la cancha del Complejo Deportivo de la Federación Costarricense de Fútbol para practicar a las 5:30 p.m. (hora de Panamá).

La selección femenina volverá a entrenar este lunes 20, en lo que será su último trabajo, previo a enfrentar este martes a Costa Rica en su segundo amistoso en el Estadio Nacional.

El primer tiempo ante Costa Rica

Sobre el partido amistoso, fue la primera vez que la selección femenina de Panamá jugó un partido en el Estadio Nacional de La Sabana en la capital costarricense.

Y arrancando el partido, Yenith Bailey, guardameta de Panamá Femenina, tuvo que emplearse a fondo al detener un tiro de izquierda cuando solo se habían jugado 2 minutos del partido.

Pero con el pasar de los minutos, Panamá Femenina se afianzó en la cancha con Marta Cox empujando el mediocampo, acompañada de Kenia Rangel y Natalia Mills por los costados.

La primera ocasión de peligro para las guerreras panameñas llegó al minuto 14 con Cox probando de fuera del área a la guardameta rival Daniela Solera en un intento que fue desviado al tiro de esquina.

Y de ese tiro de esquina, cayó la primera anotación para Panamá.

Cox cobró el córner en corto, recibió de primera y luego mandó su centro al área donde apareció la espigada Gabriela Villagrand para anotar con un perfecto cabezazo a las redes.

El gol motivó a la escuadra panameña que se fue en busca del segundo.

En defensa, la pareja de defensoras Yomira Pinzón y Yerenis De León lucharon contra las atacantes ticas, evitando cualquier tipo de peligro en la portería panameña.

Segundo tiempo de emociones

Ya en el segundo tiempo, Erika Hernández estuvo cerca de decretar el 2-0 para Panamá en un tiro de fuera del área que pasó muy cerca.

Pero en esos instantes, Costa Rica subió sus líneas y consiguió el tanto del empate en una gran jugada de su jugadora más experimentada Shirley Cruz, quien habilitó a Cristel Sandi al minuto 54 para el gol del 1-1.

Con el empate, el entrenador Quintana decidió mover el banquillo al introducir a la defensora Hilary Jaén y a la volante Deysiré Salazar para intentar frenar el ataque tico.

Los cambios ayudaron a la selección femenina a pararse mejor en cancha, neutralizando las subidas por las bandas de las atacantes de Costa Rica.

Nuevamente el juego aéreo en las jugadas a balón parado por poco resultan en otra anotación para Panamá, con De León cabeceando en el segundo palo, pero su remate al minuto 78 fue detenido otra vez por la portera Solera.

Y así, cuando todo parecía que Costa Rica y Panamá iban a empatar por primera vez en la historia un partido por la categoría mayor, apareció la figura de la cancha para marcar el tan deseado gol en el último minuto.

Con esta victoria, el récord de Quintana como entrenador de Panamá Femenina en 6 partidos dirigidos quedó en 4 victorias y 2 derrotas.

Ficha técnica

Costa Rica: Daniel Solera; Marian Benavides, Daniela Cruz, Lixy Rodríguez, Stephanie Blanco; Katherine Alvarado, Raquel Rodríguez, Shirley Cruz, Cristel Sandi; Sofia Varela, Carolina Venegas. DT Amelia Valverde (CRC)

Panamá: Yenith Bailey; Katherine Castillo, Yomira Pinzón, Yerenis De León, Elidia González (H. Jaén, 62); Laurie Batista (S. González, 73), Marta Cox, Kenia Rangel, Natalia Mills (D. Pon, 86), Erika Hernández (Y. Salas, 86); Gabriela Villagrand (D. Salazar, 62). DT Nacho Quintana (MEX)

Partido amistoso

Goles: Gabriela Villagrand (PAN) – min 15, Cristel Sandi (CRC) – min 54, Marta Cox (PAN) – min 94.