Nos vamos a Monterrey

Con goles de Yerenis De León y Karla Riley, Panamá Femenina derrotó a El Salvador por 2 a 0 y aseguró su clasificación a la siguiente ronda del Premundial Femenino de CONCACAF.

De forma perfecta y arrolladora, la selección femenina selló anoche su boleto al Premundial Femenino de CONCACAF al derrotar a El Salvador por 2 a 0, en un encuentro por la última fecha de la Fase 1 de las eliminatorias de la Copa Mundial Femenina de la FIFA Australia y Nueva Zelanda 2023.

Yerenis De León y Karla Riley anotaron los tantos por Panamá Femenina para la felicidad de los fanáticos que asistieron al Estadio Rommel Fernández Gutiérrez.

De León abrió el marcador al minuto 65 y Riley anotó el segundo de tiro libre al minuto 78 para el triunfo panameño.

Con su victoria sobre las salvadoreñas, Panamá clasificó de forma invicta y sin recibir un solo gol, con cuatro victorias en cuatro partidos y un saldo favorable en el grupo D de 24 goles a favor y 0 en contra.

De esta forma, el onceno femenino dirá presente en Campeonato Concacaf W, a jugarse en el mes de julio en Monterrey, México, junto a las 8 mejores selecciones de la región.

Las selecciones participantes, que se unirán a las ya clasificadas de forma directa, Estados Unidos y Canadá en el Premundial Femenino en Monterrey, son: Panamá, Costa Rica, Jamaica, Haití, México y Trinidad y Tobago.

El sorteo de los dos grupos de cuatro equipos del Campeonato Concacaf W se realizará el 19 de abril en Miami, Florida.

El CWC 2022 se jugará en Monterrey, México, del 4 al 18 de julio, en las sedes del Estadio Universitario y el Estadio BBVA.

Las selecciones de Estados Unidos y Canadá serán los dos cabezas de serie, con USA liderando el grupo A y las canadienses el grupo B.

Ambos ganadores de cada grupo, además de pasar a semifinales, se llevarán los cuatro boletos directos para la Copa Mundial Femenina de la FIFA 2023.

Mientras que los terceros lugares de cada grupo clasificarán para un repechaje intercontinental.

Por último, los dos equipos que avancen a la final del Premundial estarán presentes en los próximos Juegos Olímpicos de París 2024.

Tabla de posiciones

Tras cuatro fechas disputadas, Panamá finalizó como primer lugar del D con 12 puntos.

El Salvador finalizó segundo con 9 unidades, Belice tercero con 4, Barbados quinto con 3 y Aruba último con un punto.

Ficha técnica

Panamá: Yenith Bailey; Katherine Castillo, Yomira Pinzón, Yerenis De León, Carina Baltrip-Reyes; Laurie Batista, Deysiré Salazar (M. Guevara, 19), Kenia Rangel (S. Camarena, 88), Marta Cox, Natalia Mills (E. Hernández, 67); Karla Riley (G. Sáenz, 88). DT Nacho Quintana (MEX).

El Salvador: Idalia Serrano; Elaily Hernández (A. Amaya, 73), Priscila Ortíz, Irma Hernández, Juana Plata; Alejandra Morales, Danielle Fuentes (K. Reyes, 73), Victoria Sánchez, Stephanie Zuñiga (L. Calderón, 55); Yoselyn López (A. Marinero, 73), Brenda Cerén (S. Gómez, 39). DT Eric Acuña (SLV).

Goles: Yerenis De León (PAN) al min 65 y Karla Riley (PAN) al min 78.

Tarjetas amarillas: Yomira Pinzón (PAN), Mará Guevara (PAN), Idalia Serrano (SLV), Elaily Hernández (SLV), Priscila Ortiz (SLV), Samaria Gómez (SLV), Lesly Calderón (SLV), Andrea Amaya (SLV).

Árbitra: Ekaterina Koroleva (USA)

Estadio Rommel Fernández

Datos para saber

7Yenith Bailey, guardameta de Panamá Femenina, realizó una atajada clave al minuto 7 en un mano a mano ante el ataque salvadoreño.

3 – Panamá Femenina recibió un total de 3 tarjetas amarillas en sus 4 partidos de la ronda de grupos de las eliminatorias. Dos de las tres tarjetas fue para la defensora Yomira Pinzón, quien se perderá el primer partido del Premundial por suspensión.

13 – Un total de 13 jugadoras de Panamá disputaron su primer partido por eliminatorias mundialistas en esta ronda de grupos. La última en debutar fue la volante Gloria Sáenz, quien ingresó al minuto 88 ante El Salvador.

3 – La selección femenina se mantuvo invicta en sus enfrentamientos ante El Salvador por eliminatorias. En total, son tres victorias en tres partidos para Panamá con saldo de 11 goles a favor y 3 en contra.

4– La fecha de inauguración del próximo Campeonato Concacaf W es el lunes 4 de julio.