Ocho minutos de una remontada para la historia

La selección nacional marcó tres goles en el segundo tiempo para borrar una desventaja de dos goles y derrotar a Honduras en un partido de visita en San Pedro Sula.

Con tres goles en ocho minutos, la selección nacional protagonizó una remontada histórica al vencer a Honduras como visitante por 3 a 2 en un partido por la séptima fecha de la Octagonal Final de Concacaf.

Abajo 2-0 a falta de 15 minutos, Panamá reaccionó en el segundo tiempo gracias a goles de Cecilio Waterman, César Yanis y Éric Davis, en un cierre que quedará grabada en la historia del fútbol de Panamá.

Para Panamá fue su tercera victoria consecutiva sobre la H en partidos por eliminatorias mundialistas en el Estadio Olímpico Metropolitano de San Pedro Sula y mantuvo la racha invicta de 21 años sin perder en territorio hondureño.

Con este resultado, después de siete fechas de la Ronda Final de Concacaf, Panamá Mayor se mantiene en la cuarta posición con 11 unidades, a tres de los líderes Estados Unidos y México, ambos con 14.

La misión ahora para Panamá será cerrar el año de eliminatorias con un triunfo ante su afición este martes 16 cuando reciba a El Salvador en el Estadio Rommel Fernández Gutiérrez, por la octava fecha de la Octagonal Final.

Remontada histórica

Honduras, que estrenaba técnico en el colombiano Hernán “Bolillo” Gómez, se había puesto en ventaja con anotaciones de Alberth Ellis al minuto 30 y Brayan Moya al 59 para la felicidad de la afición catracha.

Fue aquí donde el técnico Thomas Christiansen movió el banquillo con tres cambios que fueron fundamentales en el triunfo de Panamá.

Christiansen mandó a la cancha a José Fajardo, Cecilio Waterman y César Yanis, las tres piezas al minuto 66, y rápidamente todo empezó a cambiar para la selección nacional.

El primer tanto para Panamá fue obra de Waterman al minuto 77, un gol que sirvió para inyectarle confianza a todo el equipo, de que se podía ir por más.

Fue el sexto tanto para Waterman en estas eliminatorias, líder goleador de Panamá en este camino rumbo al Mundial de Catar 2022.

Y ese buen momento siguió al minuto 81, cuando Yanis aprovechó un pase preciso, de otro ingresado en el segundo tiempo en Omar Browne, para anotar un golazo sobre el arquero rival para el 2-2.

El gol fue el segundo en la cuenta personal para Yanis, ambos ante Honduras, con el primero siendo en la pasada Copa Oro en la derrota por 3-2.

Y para Browne, la asistencia llegó en su debut por eliminatorias con Panamá.

Pero eso no era todo.

Tres minutos más tarde se iba a completar la épica, gracias al esfuerzo de otra importante pieza que entró en el segundo tiempo para cambiar el temporal.

Fue el atacante José Fajardo, quien robó un pase de la defensa hondureña, en una acción que derivó en un tiro libre justo al borde del área rival.

La pelota la pidió uno que se estrenaba como capitán en Éric Davis a solo cinco minutos para el final.

Davis miró, apuntó y disparó por fuera de la barrera y a celebrar.

El gol cerró ocho minutos de una reacción espectacular de la selección de Panamá, con una victoria que se veía impensada a falta de 15 minutos, abajo 2-0 y lejos de casa.

Ahora solo toca cerrar con broche de oro el año de eliminatorias el martes con una victoria sobre El Salvador, en un encuentro con sabor a revancha tras caer el mes pasado en el Estadio Cuscatlán.

Ficha técnica:

Panamá: Luis Mejía; Éric Davis, Andrés Andrade, Fidel Escobar, Michael Murillo; Armando Cooper (A. Ayarza, 93), Adalberto Carrasquilla, Cristian Martínez (C. Yanis, 66), Freddy Góndola (C. Waterman, 66), Alfredo Stephens (O. Browne, 46); Rolando Blackburn (J. Fajardo, 66). DT Thomas Christiansen (DEN).

Honduras: Luis López; Kevin Álvarez (M. Suazo, 46), Maynor Figueroa, Carlos Meléndez; Alfredo Mejía, Alexander López (K. Arriaga, 46), Deybi Flores (R. Castillo, 89), Omar Elvir; Alberth Elis, Antony Lozano (R. Mejía, 56), Brayan Moya (D. Rodríguez, 75). DT Hernán Darío Gómez (COL).

Goles: Alberth Elis (HON) – min 30, Brayan Moya (HON) – min 59; Cecilio Waterman (PAN) – min 77, César Yanis (PAN) – min 81, Éric Davis (PAN) – min 85.

Amarillas: Alberth Elis (HON), Luis López (HON), Carlos Meléndez (HON), Antony Lozano (HON), Alfredo Stephens (PAN).

Sanción: Alfredo Stephens (PAN) – no podrá jugar vs El Salvador – acumulación de amarillas.

Itinerario

El plan para este sábado 13 de noviembre apunta a un entrenamiento para los que no jugaron ante Honduras, a eso de las 8:00 a.m. en la sede del club Real España, y ejercicios de recuperación en el hotel de concentración para los que vieron acción.

Luego, la selección nacional estará viajando de vuelta a casa en horas de la tarde en un vuelo programado a aterrizar en suelo patrio a las 4:50 p.m.

Tabla de posiciones

La tabla de posiciones de la Octagonal Final tiene a México y USA, ambos en la primera posición con 14 puntos, pero con los estadounidenses líder por mejor diferencia de gol de +7 contra +5 de los mexicanos.

Luego sigue Canadá en tercera posición con 13 unidades y Panamá es cuarto con 11.

Más abajo Costa Rica, Jamaica y El Salvador, todos tienen 6, y en la última posición está Honduras con tres unidades.

Próximos partidos

La octava fecha de la Octagonal Final de Concacaf se jugará este martes 16 de noviembre.