Panamá buscará su boleto a semifinales del Premundial Sub-20

La selección femenina sub-20 está lista para enfrentar esta noche a Canadá, en uno de los partidos correspondientes a los cuartos de final del Premundial que clasificará a tres selecciones a la Copa Mundial Femenina Sub-20 de la FIFA Costa Rica 2022.

Luego del gran triunfo del último sábado obtenido por Panamá Sub-20 ante Jamaica por los octavos de final, el rival de turno será la selección canadiense, la cual llega tras vencer cómodamente a Islas Caimán por 13-0 y mantiene un récord de cuatro victorias en cuatro partidos disputados a los largo del torneo, con 29 goles a favor y sin goles en contra.

PARTIDOS EN TODO EL TORNEO PARA AMBOS EQUIPOS

PANAMÁ: 0-3 vs México; 1-1 vs Honduras (Cedeño); 5-0 vs Guyana (Camarena 2, Jaén, Vásquez y og); 3-0 vs Jamaica (Camarena, Natis y Atencio)

CANADÁ: 7-0 vs Saint Kitts y Nieves; 4-0 vs El Salvador; 5-0 vs Trinidad y Tobago; 13-0 vs Islas Caimán

LOS ÚLTIMOS DOS DÍAS DE PANAMÁ

Tras jugar el sábado contra Jamaica, el domingo fue de descanso y recuperación para la selección dirigida técnicamente por Raiza Gutiérrez, mientras que este lunes hubo entrenamiento en horas de la mañana en la Cancha 1 del Proyecto Gol de la Federación Dominicana de Fútbol en el área de San Cristóbal, a las afueras de Santo Domingo.

Justamente, el escenario del Panamá vs Canadá será el Estadio Panamericano y en donde la Sub-20 jugó solo un partido, el de octavos de final, mientras que Canadá disputó sus tres encuentros de fase de grupos.

AFRONTAR EL PARTIDO CON TODO PARA SACAR LA VICTORIA

Dos de las jugadoras más regulares que ha tenido la selección sub-20 han sido la número 8 y capitana, Deysiré Salazar, y la número 11, Emily Cedeño. Ambas compartieron sus impresiones en la previa del partido ante Canadá.

“No nos dejamos vencer por el primer resultado ante México (0-3). Gracias a la profe hemos corregido errores y se nos han ido dando las cosas”, comenta Salazar. Y agrega: “Canadá es un equipo interesante que viene jugando bien, como nosotras también venimos jugando bien y es por eso que vamos afrontar el partido con todo y sacar la victoria para pasar a semifinales”. La actual jugadora del Tauro FC también comenta sobre lo importante que es jugar con la selección mayor a la hora de representar a la sub-20: “Con la selección mayor he adquirido muchos conocimientos que he podido utilizar aquí con la sub-20”. Y culmina con el siguiente mensaje: “Representar a Panamá es siempre un orgullo. Agradezco a mi familia por el apoyo”.

Por su parte, Emily Cedeño no puede disimular su felicidad por estar disputando de gran manera este Premundial en Rep. Dominicana: “Estoy feliz, contenta de dar lo mejor de mí y de demostrarle a mi familia que puedo, demostrarle que por algo estoy acá. Con mis compañeras vamos a dar lo mejor para en el partido (ante Canadá) sacar los puntos necesarios para pasar a la semifinal”. Por último, no quiere perder la oportunidad de compartir la dedicatoria de su gol ante Honduras en primera fase: “Muy feliz y contenta con el gol a Honduras, el cual se lo dedico a mi abuela. Marcar ante Canadá sería un orgullo”.

ANTECENDENTES DE PANANÁ VS CANADÁ EN PREMUNDIALES SUB-20 FEMENINOS

En total, estas dos selecciones se han enfrentado en tres oportunidades, habiendo ganado en las tres ocasiones la representante de Norteamérica:

2012 Panamá 0-6 Canadá; 2006 Panamá 0-6 Canadá; 2004 Panamá 0-7 Canadá

LOS DATOS ACTUALES DE LA PLANTILLA DE PANAMÁ

1 – Alejandra Garay: 360 minutos – Cuatro partidos de titular – Cuatro goles recibidos

2 – Rosario Vargas: 241 minutos – Tres partidos de titular – Una tarjeta roja directa vs México (acarreó un juego de suspensión, el cual cumplió vs Honduras). 1 asistencia

3 – Ana Rodríguez: 315 minutos – Cuatro partidos de titular – Una amarilla vs Honduras (Limpia)

4 – Hilary Jaén: 360 minutos – Tres partidos de titular – 1 gol vs Guyana

5 – Wendy Natis: 360 minutos – Cuatro partidos de titular – 1 gol vs Jamaica

6 – Aldrith Quintero: 219 minutos – Dos partidos de titular

7 – Gloria Sáenz: 277 minutos – Tres partidos de titular

8 -Deysiré Salazar: 333 minutos – Cuatro partidos de titular – Una amarilla vs Jamaica (acumula)

9 – Ana Quintero: 149 minutos – Dos partidos de titular – 1 asistencia vs Honduras

10 – Yasli Atencio: 244 minutos – Tres partidos de titular – 1 gol vs Jamaica

11 – Emily Cedeño: 312 minutos – Cuatro partidos de titular – 1 gol vs Honduras

12 – Isabella Morey: Sin minutos

13 – Elka Mojica: Sin minutos

14 – Yamileth Palacio: 102 minutos – Un partido de titular – Una amarilla vs Jamaica (acumula)

15 – Aaliyah Gil: 65 minutos – Ningún partido de titular – 1 asistencia

16 – Elibeth Vásquez: 163 minutos – Dos partidos de titular – 1 gol y 1 asistencia vs Guyana

17 – Ericka Araúz: 98 minutos – Un partido de titular

18 – Shayari Camarena: 229 minutos – Dos partidos de titular – 2 goles vs Guyana y 1 gol vs Jamaica

19 – Mickeylis Gutiérrez: 116 minutos – Un partido de titular

20 – Diana Pon: 42 minutos – Ningún partido de titular