Panamá irá por el tercer lugar del Torneo UNCAF Sub-16 tras caer ante Honduras

El equipo juvenil panameño terminó segundo en el grupo A con 6 puntos y ahora deberá enfrentar a Costa Rica que también terminó segundo en el grupo B.

La Selección Sub-17 Masculina sufrió su primera derrota del Torneo UNCAF Sub-16 FIFA Forward al caer este viernes 21 de octubre por 1 a 0 ante Honduras, en un partido por la tercera y última fecha del grupo A.

El único tanto del partido disputado en el Centro de Alto Rendimiento del Club Olimpia en Tegucigalpa, Honduras fue obra del atacante hondureño Nairoby Vargas al minuto 77 cuando el equipo panameño jugaba con 10 jugadores por la expulsión del defensor Juan Hall por tarjeta roja al 67.

La victoria clasificó a la H a la final del Torneo UNCAF Sub-16 donde se medirá este domingo 23 ante la Sub-17 de México, que a la misma hora venció a la Sub-17 de Costa Rica por 2 a 0.

En el caso de Panamá, los dirigidos por el entrenador Mike Stump tendrán que conformarse con el partido por el tercer lugar ante Costa Rica, a jugarse también este domingo, a las 11:40 a.m. (hora de Panamá).

La Sub-17 de Panamá, que llegaba como actual campeón del torneo tras ganar la última edición en Guatemala en 2018, dominó la posesión de la pelota durante todo partido ante los hondureños y tuvo varias ocasiones de gol que no logró concretar.

Después de tres fechas disputadas, Honduras avanzó a la gran final, al terminar como líder del grupo A con 9 unidades, seguido de Panamá con 6, El Salvador tercero con 3 y Cuba sin unidades.

En el grupo B, México clasificó como primero de su llave con 7 puntos, Costa Rica quedó segundo con 6, Guatemala tercero con 3 y Nicaragua último con 1.

El Torneo UNCAF Sub-16 FIFA Forward sirve de preparación para el próximo Campeonato Masculino Sub-17 de CONCACAF, a jugarse en el mes de febrero en Guatemala y que otorga cuatro boletos a la Copa Mundial Sub-17 de la FIFA Perú 2023.

El partido

El encuentro en la previa enfrentaba a los dos equipos invictos del grupo A, ambos con puntaje perfecto tras ganar sus dos primeros partidos del torneo.

Y desde el arranque, Panamá Sub-17 salió decidido a tomar control del partido.

La posesión de la pelota fue toda para la Rojita, con los volantes Anel Ryce y Aldair Marta dominando los hilos del encuentro.

Luego en el segundo tiempo, llegó la ocasión más clara del partido, justo iniciando el medio tiempo en favor de Panamá.

Todo nació con un desborde del delantero José Rodríguez, quien retrasó su pase para la llegada de Eric Moreno, pero su tiro de pierna izquierda se fue afuera.

Momento después ocurrió la jugada desafortunada del partido al minuto 67 en una entrada fuerte del lateral izquierdo Juan Hall que terminó en expulsión.

Seguidamente Honduras aprovechó un error en la salida de Panamá para anotar el gol de la victoria al minuto 77 en las piernas del delantero Vargas.

El jugador de menos no bajó los ánimos de la Sub-17 de Panamá.

A base de ganas, esfuerzo y amor a la camiseta, los chicos siguieron presionando en busca del empate.

Y cerca estuvieron en los minutos finales en un cabezazo de Luis Mendoza, que se marchó fuera por poco.

Al final, Panamá sufrió su primera derrota del campeonato y ahora buscará despedirse este domingo con una victoria sobre Costa Rica en el encuentro por el tercer lugar del Torneo UNCAF Sub-16.

Ficha técnica

Sub-17 Honduras: Rodbin Mejía; David Herrera, Brayan Vaquedano, Stiven Boquin, Maikol Morales; Nemy Carcamo, Carlos Gómez, Johan Navas, Melquisedec Zepeda, Edwin Munguia, Nayrobi Vargas. DT José Canales.

Sub-17 Panamá: Alberto Ruiz; Juriel Nereida, Giancarlos García, Juan Jiménez, Juan Hall; Oldemar Castillo (A. Morales, 65), Anel Ryce (L. Gaitán, 85), Aldair Marta (R. Jiménez, 79), Edward González (E. Díaz, 65), Eric Moreno (L. Mendoza, 65); José Rodríguez. DT Mike Stump

Gol: Nairoby Vargas (HON) al minuto 77.

Tarjetas amarillas: No hubo para Panamá

Tarjeta roja: Juan Hall (PAN)