Panamá logra histórica victoria sobre Estados Unidos

La selección nacional sumó su segunda victoria en cinco partidos en la Octagonal y ahora se preparan para enfrentarse este miércoles de visita ante Canadá.

Con un gol de Aníbal Godoy, la selección de Panamá hizo historia anoche al derrotar a Estados Unidos por 1 a 0 en un encuentro por la quinta fecha de la Octagonal Final.

Godoy se alzó en el primer palo y anotó de cabeza al minuto 54 para darle a Panamá Mayor su primera victoria sobre USA en un partido de eliminatorias mundialistas, después de 8 enfrentamientos sin poder ganar.

Con esta victoria, el onceno nacional subió al tercer lugar de la tabla de posiciones con 8 puntos, solo por detrás del líder México con 11 unidades y de Estados Unidos, que también suma 8, pero es segundo por mejor diferencia de gol.

El siguiente partido para Panamá será como visitante este miércoles 13 de octubre cuando se mida ante Canadá en el BMO Field en Toronto.

Los canadienses, cuartos en la tabla con 7 unidades, vienen de igualar anoche en territorio caribeño por 0 a 0 ante Jamaica.

Vuelven a ganar en el Rommel

Para Panamá, el triunfo sobre los estadounidenses puso fin a una larga racha de 9 partidos seguidos sin poder ganar como local en el Estadio Rommel Fernández Gutiérrez.

La última vez que Panamá había ganado como local en el llamado Coloso de Juan Díaz fue el pasado 10 de octubre del 2017 cuando venció a Costa Rica por 2-1 en el recordado partido que al final significó la clasificación al Mundial de Rusia 2018.

El triunfo sobre USA también significó la primera victoria para el entrenador Thomas Christiansen como técnico de Panamá en el Estadio Rommel Fernández.

Christiansen había dirigido a la escuadra panameña en tres ocasiones en el Rommel, todos empates ante Serbia (0-0), Costa Rica (0-0) y México (1-1).

Fecha especial

Nuevamente, la fecha del 10 de octubre sirvió como amuleto de buena suerte para la selección nacional al repetirse ayer otra hazaña para el fútbol nacional, en el primer triunfo por eliminatoria sobre uno de los llamados gigantes de la Concacaf.

Curiosamente, un año atrás y también en la fecha del 10 de octubre, Christiansen logró otro hecho inédito en el fútbol panameño al guiar a la selección nacional a su primera victoria como visitante sobre Costa Rica, en un partido amistoso en el triunfo por 1-0.

Los números hasta el momento de Christiansen como técnico de Panamá en 20 partidos se resumen en 10 victorias, 5 derrotas y 5 empates.

Dominio panameño

Después de caer derrotados en su último partido ante El Salvador, Panamá salió con todo en su encuentro ante Estados Unidos.

Christiansen realizó dos cambios en relación con el equipo titular que salió en el Estadio Cuscatlán ante los salvadoreños, con Freddy Góndola y Cristian Martínez ingresando desde el arranque en lugar de los volantes Abdiel Ayarza y José Luis Rodríguez.

La selección nacional contó con varias opciones en el primer tiempo, pero no logró capitalizar.

La más clara fue para Freddy Góndola al minuto 34, pero su tiro fue rechazado por el guardameta estadounidense Matt Turner.

El delantero Rolando Blackburn también tuvo una chance en el primer tiempo, sin embargo, no pudo conectar con el centro enviado por Góndola.

Panamá y Estados Unidos se habían enfrentado hace cuatro años por eliminatorias, un 28 de marzo del 2017, en un partido que terminó igualado 1-1.

Segundo tiempo para festejar

Ya en el segundo tiempo, Panamá siguió buscando abrir el marcador y finalmente lo logró al minuto 54 con el capitán Godoy como protagonista

Para Godoy fue su segundo gol en estas eliminatorias rumbo a Catar 2022, tras también anotarle a República Dominicana en el triunfo por 3-0.

Al final, y después de varias aproximaciones, la selección nacional pudo celebrar la tan ansiada victoria sobre el equipo de las barras y las estrellas, luego de 8 partidos de eliminatorias mundialistas donde no había podido derrotar a uno de los gigantes de la Concacaf.

Lo que se viene

Para este lunes, la selección de Panamá tiene programado sesión de recuperación para los titulares que jugaron ante Estados Unidos y un entrenamiento corto para los suplentes y los que no vieron acción.

El entrenamiento está programado en horas de la mañana en el Estadio Rommel Fernández, mientras que la sesión de recuperación tendrá lugar en el hotel de concentración.

Horas más tarde, la selección nacional y su grupo de 23 jugadores estará viajando rumbo a Canadá, en un vuelo programado a partir este lunes a las 6:00 p.m.

Ficha técnica

Panamá: Luis Mejía; Michael Murillo, Fidel Escobar, Harold Cummings, Éric Davis; Aníbal Godoy (A. Cooper, 69), Cristian Martínez (A. Ayarza, 88), Édgar Yoel Bárcenas, Freddy Góndola (A. Stephens, 56), Alberto Quintero (C. Yanis, 88); Rolando Blackburn (E. Guerrero, 69). DT Thomas Christiansen (DEN)

USA: Matt Turner; Shaquell Moore (D. Yedlin, 68), Mark McKenzie, Walker Zimmerman, George Bello; Yunus Musah (T. Adams, 46), Sebastian Lletget, Kellyn Acosta; Paul Arriola (B. Aaronson, 46), Tim Weah (C. Roldan, 68), Gyasi Zardes (R. Pepi, 68). DT Gregg Berhalter (USA).

Gol: Aníbal Godoy (PAN), min 54.

Árbitro: César Ramos (MEX)
Tarjetas amarillas: Alfredo Stephens (PAN), min 75.