Panamá Mayor y la oportunidad de conseguir la primera victoria en el Azteca

México y Panamá se miden esta noche a las 10:00 p.m. en el Estadio Azteca, por la onceaba fecha de la Octagonal Final, en lo que será uno de los partidos más emocionantes de la jornada.

Se juega la última jornada de la ventana de enero de la Octagonal Final de la Concacaf. Panamá Mayor ya cumplió anoche con su reconocimiento de cancha del Estadio Azteca, escenario donde a las 10:00 p.m. se medirá ante México en uno de los choques más emocionantes de los últimos tiempos.

Para los dirigidos por Thomas Christiansen este será un partido más que crucial para seguir con las aspiraciones de ir a la Copa del Mundo Qatar 2022.

«La Sele» llega al encuentro ante el «Tri» con la moral alta, y con ganas de conseguir su primer triunfo en eliminatorias ante la escuadra mexicana.  Después de la derrota ante Costa Rica, el equipo ha vuelto a la senda del triunfo ganándole 3-2 a Jamaica el pasado domingo. Por su parte, la selección mexicana viene con la urgencia de ganar tras empatar a cero ante Costa Rica.

Ambas selecciones vienen de enfrentarse en el arranque de las eliminatorias en el mes de septiembre del año pasado, en un partido disputado en el Estadio Rommel Fernández. En aquella ocasión el marcador final fue de 1-1, pero con una Panamá muy superior durante gran parte de los 90 minutos.

RECONOCIMIENTO DE CANCHA

Bajo una temperatura de 17 grados centígrados, la selección nacional tuvo su reconocimiento de cancha a las 8:00 p.m.  del Estadio Azteca. Ante la presencia medios de comunicación solo los primeros 15 minutos, arrancó el entrenamiento con las habituales palabras del técnico hispano-danés, Thomas Christiansen.

Para la entrada en calor se realizó un gran rondo con todos los jugadores en la mitad de la cancha. Destacar, el buen ambiente que se percibió en el entrenamiento y que reinó durante todo el tiempo del mismo. El equipo se mostró positivo de cara al importante choque.

Seguido, se hicieron otras dinámicas más de entrada en calor, y se finalizó esta parte de la sesión con unos rondos a menor escala.

Durante el resto de la práctica se hicieron trabajos de definición.

ÚLTIMO ENFRENTAMIENTO

La última vez que ambos equipos se enfrentaron fue el 8 de septiembre del 2021, específicamente en la jornada tres de la Octagonal Final. Este encuentro jugado en el Estadio Rommel Fernández culminaría con empate 1-1, pero con una selección panameña que sería muy superior durante gran parte de los 90 minutos. Por parte de Panamá, anotó Rolando Blackburn al minuto 28. El empate para México llegaría al minuto 76, con un gol de “Tecatito” Corona.

A continuación la ficha técnica de ese partido:

• Panamá:Luis Mejía; Michael Murillo, Fidel Escobar, Andrés Andrade, Éric Davis; Adalberto Carrasquilla (A. Ayarza, 7), Aníbal Godoy, José Luis Rodríguez (C. Blackman, 78), Alberto Quintero (C. Yanis, 46), Édgar Yoel Bárcenas (A. Stephens, 88); Rolando Blackburn (E. Guerrero, 46). DT Thomas Christiansen (DEN).

• México: Guillermo Ochoa; Néstor Araujo, César Montes, Jorge Sánchez, Jesús Gallardo; Luis Romo, Jonathan dos Santos (A. Guardado, 46), Carlos Rodríguez (S. Córdova, 46); Orbelín Pineda (U. Antuna, 60), Jesús Corona (R. Pizarro, 85), Rogelio Funes Mori (H. Martín, 46). DT Jorge Theiler (ARG).
  • Árbitro: Mario Escobar (GUA)
  • Fecha 3 de la Octagonal Final

LOS NÚMEROS DEL PANAMÁ – MÉXICO

En total, ambos equipos se han enfrentado en 23 ocasiones, con un balance favorable para el Tri. Los resultados se dividen en 15 victorias para los de Martino, seis empates y dos triunfos para los dirigidos por el estratega Thomas Christiansen.

Las dos únicas victorias para Panamá llegaron en la Copa Oro del año del 2013. La primera, en fase de grupos (2-1), y la segunda, en el mismo certamen, pero en la instancia de semifinales, también con un resultado de 2-1.

En eliminatorias han jugado entre sí 9 veces, con 5 victorias para los mexicanos y 4 empates.

En toda la historia, Panamá le ha anotado un total de 15 goles a México, por 43 anotaciones del conjunto Azteca. De esos goles, por eliminatorias, Panamá ha marcado en 4 ocasiones y México en 18.

ÚLTIMA VISITA POR ELIMINATORIAS AL AZTECA

La última vez que Panamá visitó por eliminatorias el Estadio Azteca fue el 1 de septiembre del 2017, por las clasificatorias rumbo al Mundial de Rusia 2018.

Aquel partido Panamá salió al terreno de juego con: Joseph Calderón, Roberto Chen (Fidel Escobar, 57′), Felipe Baloy, Adolfo Machado, Luis Ovalle, Gabriel Gomez, Aníbal Godoy, Armando Cooper, Ricardo Buitrago (Gabriel Torres, 64′), Éric Davis (Alberto Quintero, 28′) y Luis Tejada.

En un gran encuentro, Panamá lo terminaría perdiendo 1-0 con gol de cabeza de Hirving Lozano al minuto 56.

CALENDARIO Y TABLA DE POSICIONES

Estos son los partidos para hoy, por la fecha número once la Octagonal Final de Concacaf:

El Salvador vs Canadá

Estados Unidos vs Honduras

México vs Panamá

Jamaica vs Costa Rica

En la tabla de posiciones, en primera posición se encuentra Canadá con 22 puntos, seguido por Estados Unidos con 18 unidades al igual que México, que está ubicada en la tercera posición por diferencia de goles.

Ya en el cuarto puesto aparece Panamá con 17 puntos, de quinto Costa Rica con 13 y de sexto El Salvador con 9 unidades.

En la penúltima posición está Jamaica con 7 puntos y la tabla la completa Honduras con únicamente 3 unidades.