Panamá remonta tres veces para igualar 3-3 ante Catar

La selección nacional, después de arrancar la Copa Oro con un empate ante Catar, ahora se medirá ante Honduras en su siguiente partido, este sábado 20 a las 8:30 p.m. en el Estadio BBVA.

Tres veces estuvo abajo la selección nacional y tres veces reaccionó para igualar 3-3 ante Catar en un emocionante encuentro que abrió las acciones por el grupo D de la Copa Oro.

Fueron seis goles, todos en el segundo tiempo, para resumir un partido que arrancó con un retraso de 1 hora y 50 minutos debido a una tormenta eléctrica que azotó el Estadio BBVA, de la ciudad de Houston, Texas.

Rolando Blackburn fue la figura de Panamá al anotar sus dos primeros goles en Copa Oro, ambos a pase de Édgar Yoel Bárcenas.

Con este empate, la selección nacional mantuvo su invicto de 10 años sin perder cuando debuta en la Copa Oro, en una racha que ya cumple seis partidos seguidos, desde su última derrota en la edición del 2009.

Resultados y posiciones

En otro resultado del grupo D, a segunda hora en el Estadio BBVA, Honduras goleó a Granada por 4-0 con tres anotaciones en el segundo tiempo que, además de significar la victoria, lo sitúan en el primer lugar.

La tabla de posiciones, luego de una fecha disputada, tiene a Honduras líder con tres puntos, seguido de Panamá y Catar, igualados con un punto, mientras que Granada es último sin unidades.

El siguiente partido del grupo se jugará este sábado 17, con Granada enfrentándose a Catar a primera hora, y Honduras midiéndose a Panamá, a las 8:30 p.m.

Fiesta de goles en el segundo tiempo

Después de un primer tiempo donde el guardameta panameño Luis Mejía se lució con dos atajadas importantes para preservar el empate 0-0, llegó la hora de los goles en el segundo tiempo.

Catar pegó primero al minuto 49 con el tanto de Akram Afif, solo para que dos minutos después igualará Panamá, gracias a un cabezazo a las redes del atacante Rolando Blackburn, luego de un preciso centro de Bárcenas para el resultado parcial de 1-1.

Para Blackburn fue su primer gol en la Copa Oro y su primero con la selección nacional desde octubre de 2018 cuando le marcó a Corea del Sur en un partido amistoso.

La mala noticia para Panamá fue que el empate no duró mucho, ya que solo dos minutos después, al minuto 53, volvió a anotar el onceno catarí en un tiro cruzado de Al Moez Azi para el 2-1.

El golpe puso otra vez al elenco panameño a nadar contra la corriente en busca del empate.

Y su búsqueda encontró recompensa solo cinco minutos después, gracias a la repetición de la fórmula inicial, con Bárcenas centrando y Blackburn goleando para el 2-2.

Para Blackburn, que tenía casi dos años sin jugar con la selección nacional desde septiembre del 2019, fue su primer doblete con Panamá Mayor.

Sin embargo, nuevamente los asiáticos volvieron a ponerse en ventaja, esta vez en un tiro penal anotado por Hassan Al Haydos al minuto 63 para el 3-2.

Fue aquí donde el técnico Thomas Christiansen decidió mover el banquillo panameño al ingresar al volante Abdiel Ayarza por Armando Cooper al minuto 71.

Y el cambio rindió frutos cuando al minuto 78 Ayarza se metió al área rival donde recibió una falta que fue señalada como tiro penal por el árbitro mexicano César Ramos.

El penal, después de ser revisado y confirmado en el VAR, fue transformado en gol por Éric Davis para el definitivo 3 a 3.

Palabras de Christiansen

Al final del partido, Christiansen se refirió en rueda de prensa a la actuación de Blackburn, aclarando que decidió utilizarlo de titular, luego de observarlo en los entrenamientos.

“Le he dado la oportunidad en el partido de hoy desde el inicio un poco por las sensaciones que hemos tenido de él en los entrenamientos”, dijo Christiansen.

“Lo he visto más fino de cara al gol y por eso al final he tomado esa decisión”, agregó.

Christiansen también resaltó la capacidad de reacción que tuvo el equipo para empatar el partido, luego de estar abajo en el marcador en tres ocasiones.

“Ir tres veces abajo en el marcador y remontar, eso muestra la fuerza que tiene el equipo y la fe en que, aunque el partido esté un poco perdido, nunca se rinden, y la verdad estoy muy contento”, indicó el entrenador.

Con Christiansen ya son siete entrenadores que dirigen a Panamá en una Copa Oro, tras debutar como técnico ante Catar.

Caso Godoy, Gamboa y Calderón

El equipo panameño quedará ahora con los 23 convocados para la Copa Oro, tras la salida de los jugadores Aníbal Godoy, Kevin Calderón y Manuel Gamboa.

Las tres unidades observaron el partido ante Catar desde las gradas, al no estar convocados para la competición.

En el caso de Godoy, fuera por lesión, el volante regresa hoy, miércoles en horas de la mañana a Nashville para realizar la rehabilitación con su club de la Major League Soccer (MLS).

En cuanto a Gamboa y Calderón, ambos convocados como invitados y posibles reemplazos, regresan hoy a Panamá para unirse con sus respectivos equipos de la Liga Panameña de Fútbol.

Ficha técnica

Catar: Meshaal Barsham; Boualem Khoukhi, Abdelkarim Hassan, Bassan Hisham; Pedro, Homam Ahmed, Hassan Al Heidos (A. Abdulsalam, 79), Karim Boudiaf, Abdulaziz Hatem (M. Al Bayati, 90), Almoez Ali (M. Muntari, 79), Akram Afif. DT Félix Sánchez (ESP).

Panamá: Luis Mejía; Francisco Palacios, Harold Cummings, Richard Peralta, Éric Davis; Adalberto Carrasquilla, Armando Cooper (A. Ayarza, 71), Alberto Quintero, Édgar Bárcenas, José Luis Rodríguez (C. Yanis, 85); Rolando Blackburn (J. Fajardo, 80). DT Thomas Christiansen (DEN).

Goles:  Akram Afif (m 48), Al Moez Ali (53), Rolando Blackburn (m 51 y 59), Hassan Al Haydos (m 63), Éric Davis (m 79).

Árbitro: César Ramos (MEX)