Panamá se despide de Catar

La selección nacional buscará despedirse de las eliminatorias con una victoria en casa este miércoles 30 ante Canadá, desde las 8:00 p.m.

El sueño de clasificar a la Copa del Mundo de la FIFA Catar 2022 llegó a su fin.

La selección nacional cayó derrotada anoche como visitante ante Estados Unidos por 5-1 en el Orlando City Stadium.

La derrota, sumado al triunfo de Costa Rica como visitante sobre El Salvador por 2 a 1, puso fin a todas las posibilidades matemáticas de poder clasificar a un segundo Mundial.

Los goles por USA lo anotaron Christian Pulisic, figura de la cancha con tres anotaciones, al marcar dos de tiro penal a los minutos 17 y 45, y otro en el segundo tiempo 65.

Los otros dos tantos por los locales lo anotaron Paul Arriola de cabeza al minuto 23 y Jesús Ferreira al 27.

Por Panamá el mediocampista Aníbal Godoy anotó el tanto del honor al minuto 86 ante un estadio lleno con más de 25 mil aficionados en las gradas en Orlando.

La victoria de la selección de las barras y las estrellas prácticamente selló su clasificación directa al Mundial de Catar 2022. Solo una derrota este miércoles ante Costa Rica como visitantes en San José por 6-0 evitaría su clasificación directa y los mandaría al repechaje por el tema de la diferencia de goles.

Para Panamá fue su quinta derrota en cinco partidos como visitantes por eliminatorias ante Estados Unidos, con un saldo de goles de 19 en contra y solo 1 a favor en dichos encuentros.

A falta de una fecha para el final de la Octagonal Final, Canadá, USA, México y Costa Rica ya sellaron los cuatro puestos de clasificación.

Canadá, que ayer derrotó a Jamaica por 4-0 en el BMO Field, en Toronto, logró su boleto directo a Catar.

En el caso de México, también prácticamente consiguió su pase directo al Mundial, tras derrotar anoche a Honduras por 1 a 0 en el Estadio Azteca. Los mexicanos tendrían que caer goleados este miércoles como locales en el Azteca ante El Salvador, combinado con un triunfo de Costa Rica sobre USA para poder bajar al puesto de repechaje.

La tabla de posiciones tiene a Canadá como líder con 28 puntos, seguido de USA y México con 25. Los estadounidenses son segundos sobre los mexicanos por mejor diferencia de goles de +13 contra +7.

Costa Rica se quedó con el cuarto boleto, que da acceso a la fase de repechaje, con 22 puntos y una diferencia de goles de +3, mientras que Panamá, lejos de todas posibilidades, es quinto con 18 unidades.

Ahora, la misión para Panamá es buscar finalizar la Ronda Final de las eliminatorias de CONCACAF con una victoria en casa, cuando este miércoles 30 de marzo reciba a Canadá, desde las 8:00 p.m. en el Estadio Rommel Fernández Gutiérrez.

Datos del partido vs USA

2Aníbal Godoy anotó su segundo tanto de la Octagonal Final, ambos ante USA. Su gol fue el primero que le logra anotar Panamá a la selección estadounidense en cinco partidos de visita por eliminatorias.

1 Víctor Medina, de 21 años, hizo su debut anoche con la camiseta de la selección nacional en partidos de eliminatorias.

99 – Gabriel Torres cumplió su partido número 99 con la selección nacional.

Ficha técnica

USA: Zachary Steffen; Shaquell Moore, Walker Zimmerman, Antonee Robinson, Miles Robinson (A. Long, 64); Tyler Adams (J. Morris, 71), Yunus Musah (K. Acosta, 46), Luca De La Torre; Paul Arriola (G. Reyna, 46), Christian Pulisic (G. Busio, 70), Jesús Ferreira. DT Gregg Berhalter (USA)

Panamá: Luis Mejía; Michael Murillo, Fidel Escobar, Andrés Andrade, Éric Davis; Aníbal Godoy, Adalberto Carrasquilla (C. Martínez, 64), Alberto Quintero, Édgar Yoel Bárcenas (V. Medina, 46), Freddy Góndola (J. Rodríguez, 46); Rolando Blackburn (G. Torres, 46). DT Thomas Christiansen (DEN).

Goles: Christian Pulisic (USA), – minutos 17, 45, 65; Paul Arriola (USA) – minuto 23, Jesús Ferreira (USA) – minuto 27; Aníbal Godoy (PAN) – minuto 86.

Tarjetas amarillas: Rolando Blackburn (PAN), Aníbal Godoy (PAN), Eric Davis (PAN), Christian Pulisic (USA), Aaon Long (USA).

Estadio: Orlando City Stadium

Asistencia: 25 mil aficionados

Árbitro: Iván Barton (SLV)