Panamá Sub-17 avanza a la ronda de los cuartos de final

El equipo panameño se colocó a una victoria de clasificar a la próxima Copa Mundial Sub-17 de la FIFA Perú 2023 luego de despachar a Cuba por 2 a 0.

Con dos goles en el segundo tiempo de Héctor Ríos y Kevin Walder, la Selección Sub-17 de Panamá derrotó este domingo por 2 a 0 a su similar de Cuba en su partido por la ronda de los octavos de final del Premundial Sub-17 de CONCACAF, que se celebra en Guatemala.

La victoria clasificó a Panamá a la fase de los cuartos de final en donde enfrentará a Honduras este miércoles por el pase a la Copa Mundial Sub-17 de la FIFA Perú 2023.

El delantero Héctor Ríos abrió el marcador al minuto 57 y Kevin Walder marcó el segundo al 78 para el triunfo panameño en el Estadio Nacional Doroteo Guamuch Flores, en Ciudad de Guatemala.

Para Walder fue su cuarta anotación en el campeonato.

El triunfo colocó a Panamá entre los ocho mejores equipos Sub-17 de la CONCACAF.

Los ocho equipos clasificados a los cuartos de final del Premundial Sub-17 son: Panamá, Honduras, Estados Unidos, Canadá, Guatemala, El Salvador, México y Puerto Rico.

Los cuatro equipos que logren ganar su próximo partido y avancen a la ronda de semifinales estarán clasificando al Mundial Sub-17.

Gran segundo tiempo

Una noche fría fue testigo de un duelo parejo entre juveniles panameños y cubanos en la capital guatemalteca.

El equipo panameño vino de menos a más en el partido, luego de un primer tiempo con pocas opciones de gol.

Cuba se quedó con 10 jugadores en el primer tiempo por una tarjeta roja al minuto 35 para su guardameta Yurixander Reyes luego de cometer una falta fuera del área sobre el atacante Walder.

Ya en el segundo tiempo se vio la mejor versión del equipo panameño tras el ingreso al medio tiempo del atacante Ríos.

Y fue casualmente el oriundo de Isla Esmeralda en el Archipiélago de Las Perlas quien se encargó de abrir el marcador.

Ríos aprovechó un gran pase de Walder para encarar en velocidad al arquero rival y definir a su salida para el tan buscado gol del 1 a 0.

Luego siguieron múltiples ocasiones de gol para el equipo panameño.

Primero en un disparo de pierna izquierda de Éric Moreno que se estrelló en el travesaño al minuto 74.

Minutos después llegó otro tiro de esquina para el equipo panameño.

Moreno lo cobró y Walder se alzó para anotar el 2 a 0 con un preciso cabezazo para la felicidad de los aficionados panameños en el estadio.

A minutos para el final, el recién ingresado Ricardo Jiménez estuvo cerca de marcar el 3-0 pero su disparo de fuera del área impactó en el travesaño.

Al final, victoria para la Sub-17 de Panamá que se coloca a un triunfo de su sueño de volver a una Copa Mundial Sub-17, luego de 10 años desde su última participación.

Para eso, deberá primero vencer a una peligrosa escuadra hondureña, que ayer despachó a Bermudas por 6 a 0, en un partido jugado en el Estadio Pensativo, en Antigua, Honduras.

Ficha técnica

Panamá Sub-17: Manuel Romero; Juan Hall, Juan Jiménez, Martín Krug, Érick Díaz, Kahir Tovares; Anel Ryce (J. Pierre, 81), Éric Moreno (A. Marta, 81), Oldemar Castillo (L. Mendoza, 69), Edward González (H. Ríos, 46); Kevin Walder (R. Jiménez, 85). DT Mike Stump (USA).

Cuba Sub-17: Yurixander Reyes; Enmanuel Rivera, Geordanis Telles, Leandro García, Yeasy Quiñones; Diego Vento, Luis Kindelan, Lainier Juanes, Didier Reinoso; Jade Quiñones, Lizardo Hernández. DT Sandro Sevillano (CUB).

Goles: Héctor Ríos (PAN) al min 57 y Kevin Walder (PAN) al min 78.

Tarjetas amarillas: Edward González (PAN) al min 19, Didier Reinoso (CUB) al min 47, Leandro García (CUB) al min 72.

Tarjeta roja: Yurixander Reyes (CUB) al min 35.