Panamá Sub-17 iguala ante México y avanza de forma invicta a octavos de final

El onceno juvenil empató 1 a 1 ante la escuadra mexicana y clasificó a la siguiente fase como segundo del grupo E.

Una valiente y aguerrida Selección Sub-17 de Panamá avanzó de forma invicta a la siguiente fase del Campeonato Sub-17 de CONCACAF luego de igualar 1 a 1 ante México en un partido disputado este miércoles 15 en el Estadio Doroteo Guamuch Flores, en Ciudad de Guatemala.

Yerar Azcarate anotó por el elenco mexicano al minuto 34, mientras que Anel Ryce marcó el tanto de la igualdad para Panamá al minuto 54.

Con este resultado, la tabla de posiciones en el grupo E terminó con México y Panamá iguales en la parte alta con 7 puntos, pero con ventaja para los mexicanos por mejor diferencia de gol de +11 contra +5.

De esta forma, la escuadra mexicana avanzó a octavos de final como líder del grupo E y el onceno panameño pasó como segundo lugar.

Más abajo, Guatemala clasificó como tercero del grupo tras golear a Curazao por 8 a 3 en el partido que cerró la ronda de grupos.

El próximo partido para Panamá Sub-17 será este domingo 19 por los octavos de final ante el tercer lugar del grupo G, que estaría entre Jamaica, Guadalupe o Cuba.

En el caso de México, los actuales campeones del Premundial Sub-17 de CONCACAF estarán buscando su pase a la ronda de los cuartos de final cuando se midan este sábado ante la Sub-17 de Nicaragua.

Mientras que Guatemala también jugará el sábado a las 8:00 p.m. ante el segundo del grupo G.

Recordemos que los cuatro equipos que logren avanzar hasta la ronda de las semifinales estarán avanzando a la próxima Copa Mundial Sub-17 de la FIFA Perú 2023.

Empate con sabor a poco

La Selección Sub-17 de Panamá fue de menos a más en su duelo ante México en Ciudad de Guatemala.

Los mexicanos estuvieron cerca de abrir el marcador al minuto 21 en una jugada de tiro penal.

El penal lo cobró el mexicano Joaquín Moxica y el guardameta panameño Manuel Romero lo detuvo con una gran atajada.

La acción defensiva empujó al equipo panameño que tuvo su primera acción de peligro cinco minutos después en un cabezazo del delantero José Rodríguez que contuvo el portero rival.

Luego al minuto 34 llegó el tanto para México en una buena maniobra colectiva que terminó con la precisa definición de Yerar Azcarate para el 1-0.

El gol en contra fue el primero que recibe la Sub-17 en este torneo, luego de dos partidos ganados con la portería en cero.

Ya en el segundo tiempo, Panamá salió convencido que podía llevarse el partido y así lo hizo presionando desde el primer minuto.

Y en esa presión llegó el penal para Panamá cometido sobre el atacante Kevin Walder, que había ingresado al descanso.

El penal lo cobró el atacante Rodríguez, pero su intento fue detenido por el arquero rival Fernando Delgado, quien dejó un rebote que fue aprovechado por el volante Anel Ryce para decretar el empate 1 a 1.

Seguidamente el equipo panameño tuvo dos claras opciones para llevarse la victoria.

Primero con el delantero Luis Gaitán, quien disparó desviado y luego con Edward González en el último minuto, sin embargo, su intento también se fue afuera para el lamento de todo el banquillo y el público en el estadio.

Al final, fue un empate con sabor a poco para Panamá.

Resultado histórico

La selección Sub-17 sumó el primer punto de su historia en partidos contra México por la categoría Sub-17.

Los antecedentes históricos entre ambos equipos apuntaban a una racha adversa para Panamá de siete derrotas seguidas en partidos de la categoría Sub-17.

Fue la primera vez en su historia que Panamá Sub-17 logró empatar ante México.

Ahora son siete derrotas y un empate en ocho enfrentamientos por la Sub-17.

Ficha técnica

Panamá Sub-17: Manuel Romero; Juan Hall, Juriel Nereida, Martín Krug, Giancarlos García, Oldemar Castillo (R. Jiménez, 68); Anel Ryce (J. Pierre, 64), Éric Moreno, Luis Mendoza (E. González, 46); Héctor Ríos (K. Walder, 46), José Rodríguez (L. Gaitán, 56). DT Mike Stump (USA).

México Sub-17: Fernando Delgado; José Suárez (J. Muro, 57), Kevin García, Luis Navarrete, Javen Romero; Isaac Martínez (C. Inda, 46), Gael Álvarez, Yerar Azcarate, Joaquín Moxica; José Arroyo (A. Valencia, 77), Fidel Barajas. DT Raúl Chabrand (MEX).

Goles: Yerar Azcarate (MEX) al min 34 y Anel Ryce (PAN) al min 54.

Tarjetas amarillas: Luis Mendoza (PAN), Martín Krug (PAN), Ricardo Jiménez (PAN), José Suárez (MEX), Fernando Delgado (MEX), Isaac Martínez (MEX), Gael Álvarez (MEX).