Panamá Sub-20: orgullo panameño

La selección sub-20 femenina culminó su participación en el Premundial que se disputa en República Dominicana y que clasificará a tres selecciones a la Copa Mundial Femenina Sub-20 de la FIFA Costa Rica 2022.

Este martes, en partido correspondiente a los cuartos de final, la selección dirigida técnicamente por Raiza Gutiérrez cayó por 1-0 ante su par de Canadá, en un encuentro en donde se destacó la entrega y el buen fútbol que en todo momento intentó realizar Panamá Sub-20.

El pitazo inicial de la primera parte también dio inicio a una fuerte lluvia que empezó a caer sobre el campo de juego, el cual, con el correr de los minutos, fue inundando gran parte del terreno, lo que imposibilitaría a lo largo de los 90 minutos un partido fluido y dinámico como se esperaba en la previa.

Al minuto 29 fue que Canadá encontró el único gol del partido a través de un penal cobrado por mano de la defensora panameña Ana Rodríguez, según indicó la árbitra principal del partido.

En el final de la primera parte, Panamá se quedó con una jugadora menos por la roja directa a Wendy Natis, tras tocar el balón con la mano dentro del área chica para evitar un gol rival. El posterior penal fue fallado por Canadá, por lo que el partido se fue al descanso con el mismo 1-0.

Ya en el complemento, Panamá insistió siempre con su juego por abajo, cada vez que el campo y la lluvia lo permitía, incluso después de quedarse con 9 jugadoras tras la doble amonestación a la capitana, Deysiré Salazar, en el minuto 53.

Durante el resto del partido, Panamá priorizó el orden defensivo entregando el máximo en cada balón disputado y esperó pacientemente su oportunidad, la cual estuvo en el pie derecho de Elka Mojica a través de un tiro libre directo que se fue muy cerca del ángulo superior izquierdo de la portera canadiense.

De esta manera, con la frente en alto, Panamá Sub-20 finalizó su participación en el Premundial de República Dominicana.

SON UNAS GUERRERAS

La DT de Panamá Sub-20, Raiza Gutiérrez, analizó lo ocurrido ante Canadá, en donde no dudó en destacar la entrega y el fútbol de cada una de sus convocadas: “Las jugadoras de Panamá son grandes, dignas de aplaudir en el gran esfuerzo que han hecho; son unas guerreras. Demostraron mucho. Se nota que nuestro fútbol en Panamá está creciendo. Quitarme el sombrero con estas muchachas. Siempre supe que había elegido a las mejores 20 jugadoras de la sub-20. No me queda nada más que agradecerles y felicitarlas por el partido que hicieron”.

Sobre la entrega del equipo a pesar de estar en desventaja numérica durante gran aparte del partido, la estratega panameña comentó: “Siempre he transmitido que cuando defiendes este escudo tienes que luchar, no te puedes rendir por nuestro país, nuestra bandera y por la gente que confió en nuestro trabajo”.

ORGULLOSA DE MIS COMPAÑERAS = UNA FAMILIA

Una de las jugadoras con mayor jerarquía en la selección es Hilary Jaén: “Estoy muy orgullosa de mis compañeras por el partido de ayer. Creo que la profe nos dio muchas herramientas y un buen planteamiento para poder afrontar el partido. Como vieron, la cancha estaba muy fea, estaba lloviendo super duro. Perdimos dos jugadoras. Creo que las ganas se sacaron de una unión, una familia. Todas corríamos por la otra y era un solo sentir de cada una: sentir la camiseta, sentir a Panamá. Todo eso se pudo expresar ayer”, expresó la central de gran rendimiento en todo el campeonato.

Sobre su torneo en particular, Jaén se va con la frente en alto y habiendo aprendido algo de ella misma: “Este capítulo lo llamo “NO HAY LIMITE PARA NADA”. Llevaba 8 semanas fuera por lesión. Antes del partido con México llevaba solo dos días de entreno. Gracias a la profe por darme la oportunidad. Jugué dando pases que me dolían en el alma, corriendo que no podía. Pero cuando hay ganas todo se puede. Poquito a poco se me fue quitando el dolor. Esto fue un vivo ejemplo para mí de que las ganas lo son todo. Ser positiva y con optimismo lo es todo.»

Y finalizó con el agradecimiento a los que siempre apoyaron: “Le doy gracias a las personas que estuvieron al tanto de nosotras, a la familia. Espero que sigan apoyando a las otras selecciones como lo hicieron con nosotras”.

ALINEACIONES

PANAMÁ: 1 – Carolina Garay; 2 – Rosario Vargas, 4 – Hilary Jaén, 5 – Wendy Natis, 3 – Ana Rodríguez; 8 – Deysiré Salazar, 7 – Gloria Sáenz (6 – Aldrith Quintero 40 ST), 10 – Yasli Atencio (19 – Mickeylis Gutiérrez 40 ST); 17 – Ericka Araúz (13 – Elka Mojica 45 PT) 11 – Emily Cedeño, 18 – Shayari Camarena. DT: Raiza Gutiérrez

Expulsiones: Wendy Natis 45 PT y Deysiré Salazar 8 ST.

CANADÁ: Anna Karpenko, Zoe Burns, Mia Pante, Jade Rose, Sonia Walk, Miya Grant-Clavijo, Nikayla Small, Vivianne Bessette, Simi Awujo, Holly Ward, Olivia Smith. DT: Cindy Tie

Gol: Holly Ward 29 PT

Árbitra: Ekaterina Koroleva (Estados Unidos)

PARTIDOS DISPUTADOS DE PANAMÁ EN EL PREMUNDIAL:

Fase de grupos: 0-3 vs México, 1-1 vs Honduras (Cedeño), 5-0 vs Guyana (Camarena 2, Jaén, Vásquez y og);

8vos de final: 3-0 vs Jamaica (Camarena, Natis y Atencio);

4tos de final: 0-1 vs Canadá.

LOS DATOS FINALES DE LA PLANTILLA

1 – Alejandra Garay: 450 minutos – Cinco partidos de titular – Cinco goles recibidos

2 – Rosario Vargas: 331 minutos – Cuatro partidos de titular – Una tarjeta roja directa vs México (acarreó un juego de suspensión, el cual cumplió vs Honduras). 1 asistencia

3 – Ana Rodríguez: 405 minutos – Cinco partidos de titular – Una amarilla vs Honduras

4 – Hilary Jaén: 450 minutos – Cinco partidos de titular – 1 gol vs Guyana – 1 amarilla vs Canadá

5 – Wendy Natis: 405 minutos – Cinco partidos de titular – 1 gol vs Jamaica – 1 roja vs Canadá

6 – Aldrith Quintero: 224 minutos – Dos partidos de titular

7 – Gloria Sáenz: 367 minutos – Cuatro partidos de titular

8 -Deysiré Salazar: 386 minutos – Cinco partidos de titular – Una amarilla vs Jamaica y doble tarjeta amarilla vs Canadá

9 – Ana Quintero: 149 minutos – Dos partidos de titular – 1 asistencia vs Honduras

10 – Yasli Atencio: 329 minutos – Cuatro partidos de titular – 1 gol vs Jamaica

11 – Emily Cedeño: 402 minutos – Cinco partidos de titular – 1 gol vs Honduras

12 – Isabella Morey: Sin minutos

13 – Elka Mojica: 45 minutos – Ningún partido de titular

14 – Yamileth Palacio: 102 minutos – Un partido de titular – Una amarilla vs Jamaica (acumula)

15 – Aaliyah Gil: 65 minutos – Ningún partido de titular – 1 asistencia

16 – Elibeth Vásquez: 163 minutos – Dos partidos de titular – 1 gol y 1 asistencia vs Guyana

17 – Ericka Araúz: 143 minutos – Dos partidos de titular

18 – Shayari Camarena: 319 minutos – Tres partidos de titular – 2 goles vs Guyana y 1 gol vs Jamaica

19 – Mickeylis Gutiérrez: 121 minutos – Un partido de titular

20 – Diana Pon: 42 minutos – Ningún partido de titular