Panamá vence 1-0 a Ecuador con golazo de Aldrith Quintero

La Selección Mayor Femenina venció por 1-0 a su par de Ecuador, este sábado 8 de octubre, en el primero de los dos amistosos que ambas selecciones mantendrán en esta Fecha FIFA que le permite a Panamá continuar preparándose para el repechaje mundialista que se jugará en febrero del 2023 en Nueva Zelanda y que otorgará los últimos tres cupos para la Copa Mundial Femenina de la FIFA Australia Nueva Zelanda 2023.

El único gol del partido fue convertido por Aldrith Quintero, quien ingresó en el segundo tiempo y, con un notable derechazo desde más de 30 metros de distancia, mandó el balón al fondo de la portería rival.

EL PARTIDO

El encuentro disputado en el Estadio Rodrigo Paz Delgado de la ciudad de Quito, fue realmente parejo de principio a fin, teniendo tanto Ecuador como Panamá sus importantes llegadas sobre las porterías rivales. En la primera parte, la selección local tuvo dos claras llegadas que obligaron a la portera panameña, Yenith Bailey, a lucirse para mantener su arco en cero. Por el lado de Panamá, Natalia Mills y Hilary Jaén insistieron por derecha, mientras que Karla Riley lo hacía por izquierda, teniendo la atacante una jugada muy clara de gol que detuvo muy bien la portera ecuatoriana.

Ya en el complemento, el partido tuvo menos situaciones claras de gol, Panamá se mantuvo firme en defensa priorizando el orden y logró marcar el único tanto del partido a través de un derechazo de Aldrith Quintero. En los últimos minutos, Ecuador buscó el empate pero la defensa panameña contuvo bien los ataques del rival y así logró cerrar el partido con victoria por la mínima diferencia.

“CONTENTO PORQUE NOS APEGAMOS AL PLAN DE JUEGO”

Nacho Quintana, DT de Panamá Mayor, compartió sus sensaciones tras la victoria ante Ecuador:

• “Contento, satisfecho por lo que el grupo hizo porque nos apegamos mucho al plan de juego. Varias jugadoras están en un nivel excepcional, varias que tenemos en la liga local han encontrado en el trabajo físico poder pelear por un puesto. Mucho que mejorar, pero siempre es más fácil hacerlo desde la victoria”.

• “Con estos partidos buscamos encontrar el nivel competitivo. Hubo jugadoras que tuvieron un nivel increíble, como Yenith Bailey, Rebeca Espinosa, Deysiré Salazar y Schiandra González jugando juntas en el medio”.

“VENGO HACIENDO LAS COSAS DE LA MEJOR MANERA”

La central Wendy Natis viene demostrando desde hace tiempo tener un buen presente. Su llegada al América de Cali de Colombia y el haber estado en el Premundial de Monterrey le han permitido demostrar que, si se lo propone, seguirá teniendo continuidad en el fútbol competitivo.

Su equipo, el América de Cali, también se encuentra en Quito, Ecuador, en donde la próxima semana empezará a disputar la Copa Libertadores de América, por lo que este domingo se sumará al conjunto colombiano para ultimar detalles de cara al debut. Natis también compartió sus sensaciones tras la victoria panameña sobre Ecuador:

• “Las sensaciones son buenas. El equipo supo sostener al rival, aguantar y tocar el balón. Iniciamos el camino al repechaje con una victoria y eso le da confianza al grupo”.

• “Siempre supe que llegar a Colombia me iba a ayudar mucho. Vengo haciendo las cosas de la mejor manera, consciente de que en el fútbol hay que trabajar mucho: el descanso en las tardes, una alimentación sana, el trabajo silencioso, entrenar por fuera del grupo… Esto nos ayuda mucho y toca generar conciencia”.

ALINEACIONES

Ecuador: Elizabeth Ortiz, Suany Fajardo, Justine Cuadra, Stefany Cedeño, Lisa Campos, Joselyn Espinales, Dhamar Rodríguez, Giannina Lattanzio, Geomara Arreaga, Madelin Riera y Milagro Barahona. DT: Eduardo Moscoso.

Panamá: Yenith Bailey, Rosario Vargas (Katherine Castillo), Rebeca Espinosa, Yomira Pinzón, Wendy Natis, Hilary Jaén, Schiandra González, Deysiré Salazar, Natalia Mills (Erika Hernández), Marta Cox (Schiandra González), Karla Riley (Aldrith Quintero). DT: Nacho Quintana.

INCIDENCIAS

Gol: 22´ST Aldrith Quintero

Árbitra: Roberta Echeverría (Argentina)

Estadio: Rodrigo Paz Delgado, Quito, Ecuador

PRÓXIMO PARTIDO

Panamá volverá a visitar a Ecuador este martes 11 de octubre desde las 3:00 p.m. en el Estadio Rodrigo Paz Delgado. Este partido también será parte de la actual Fecha FIFA que se está desarrollando en todo el mundo.