Remontada en casa para seguir soñando

La selección nacional cerró el año con una victoria sobre El Salvador por 2-1 para una mes de noviembre con dos victorias consecutivas.

Se sufrió y otra vez se remontó.

Así fue la victoria anoche de la selección nacional sobre El Salvador por 2-1 en el Estadio Rommel Fernández Gutiérrez, en un partido celebrado el 16 de noviembre por la octava fecha de la Octagonal Final de Concacaf.

Igual que sucedió en San Pedro Sula ante Honduras, Panamá Mayor tuvo que nadar contra la corriente desde el inicio luego que El Salvador se pusiera en ventaja a los 13 segundos con un tanto de Jairo Henríquez para la sorpresa de los 22 mil 500 aficionados que poblaron las gradas del apodado Coloso de Juan Díaz.

Pero la remontada llegó empezando en el segundo tiempo con dos tantos en dos minutos.

Primero fue el delantero Cecilio Waterman con un gol de cabeza al minuto 50 a pase de Freddy Góndola, que había ingresado en el segundo tiempo, para la celebración de los aficionados.

Para Waterman fue su séptimo tanto en siete partidos por las eliminatorias rumbo al Mundial de Catar 2022.

Y bajo el grito de “sí se puede” cayó la segunda anotación en una acción que finalizó Freddy Góndola al minuto 52 en su primer gol con la camiseta de la selección nacional.

El tanto de Góndola llegó en una jugada que inició el capitán Aníbal Godoy con un pase largo a Michael Amir Murillo, y el lateral derecho del Anderlecht, de Bélgica, que justamente estaba cumpliendo 50 partidos con Panamá Mayor, terminó asistiendo de cabeza a Góndola para la anotación.

La victoria sobre El Salvador estiró la racha invicta a 11 partidos consecutivos sin perder como local en el Estadio Rommel Fernández Gutiérrez por eliminatorias, en una seguidilla que se remonta hasta el 2014.

En total, ya son cuatro partidos como local en esta Octagonal Final para Panamá. Los resultados en casa se resumen en empates ante Costa Rica (0-0) y México (1-1), y triunfos sobre USA (1-0) y El Salvador (2-1).

Ficha técnica:

Panamá: Luis Mejía; Michael Murillo, Fidel Escobar, Andrés Andrade, Éric Davis; Aníbal Godoy, Adalberto Carrasquilla, César Yanis (C. Martínez, 75), Omar Browne (F. Góndola, 46); José Fajardo (J. Rodríguez, 68), Cecilio Waterman (R. Blackburn, 62). DT Thomas Christiansen (DEN).

El Salvador: Mario González; Erik Zavaleta (E. Vigil, 38), Ronald Rodríguez, Alexander Larín, Bryan Tamacas; Christian Martínez (K. Reyes, 73), Bryan Landaverde (D. Ceren, 46), Alex Roldán, Enrico Hernández; Joaquín Rivas (W. Martínez, 46), Jairo Henríquez (C. Soto, 80). DT Hugo Pérez (SLV).

Goles: Jairo Henríquez (SLV) al minuto 1; Cecilio Waterman (PAN) al minuto 50; Freddy Góndola (PAN al minuto 52.

Tarjetas amarillas: Bryan Landaverde (SLV), José Fajardo (PAN).

Árbitro: Marco Ortiz (MEX).

Estadio Rommel Fernández Gutiérrez

Espectadores: 22 mil 500

Tabla de posiciones y resultados

Después de ocho fechas disputadas, Canadá es el nuevo líder de la Octagonal Final con 16 puntos, seguido de USA en la segunda casilla con 15. En la tercera y cuarta posición aparecen México y Panamá, ambos con 14 unidades, pero con mejor diferencia para los mexicanos de +4 contra +2 del onceno nacional.

Más abajo en la quinta posición se encuentra Costa Rica con 9 puntos, Jamaica es sexto con 7, El Salvador séptimo con 6 y Honduras se mantiene último con 3.

Los resultados de los partidos de ayer por la octava jornada fueron:

Panamá 2-1 El Salvador

Canadá 2-1 México

Jamaica 1-1 USA

Costa Rica 2-1 Honduras

Próxima jornada

La Octagonal Final continuará el próximo año con una triple ventana de partidos en el mes de enero y febrero.