Remontada panameña parte III

Panamá Mayor venció a Jamaica por 3 a 2 y ahora se prepara para medirse este miércoles como visitante ante México por uno de los tres cupos directos al Mundial.

Con la fórmula repetida de la remontada, Panamá Mayor derrotó esta noche a su similar de Jamaica por 3 a 2 en un encuentro por la fecha 10 de la Octagonal Final de Concacaf.

Otra vez Panamá tuvo que nadar contra la corriente y venir de abajo en el marcador en el primer tiempo, pero gracias a tres goles consecutivos, los dirigidos por el técnico Thomas Christiansen terminaron consiguiendo una importante victoria en su búsqueda por clasificar al próximo Mundial de Catar 2022.

Goles en propia puerta del defensor jamaiquino Javain Brown al minuto 44, Éric Davis al 51 y Azmahar Ariano al 69 guiaron al seleccionado nacional a una necesitada victoria en el Estadio Rommel Fernández Gutiérrez, luego de haber caído en su último salida el pasado jueves ante Costa Rica.

La victoria mantuvo a Panamá en el cuarto lugar con 17 puntos, muy cerca de Estados Unidos y México, en el segundo y tercer puesto, ambos con 18 unidades.

Panamá se prepara ahora para enfrentarse como visitante ante México, este miércoles 2 de febrero como visitante en el Estadio Azteca, en un encuentro clave por uno de los tres cupos directos a la Copa Mundial de la FIFA.

Operación remontada

Al igual que sucedió en las anteriores victorias sobre Honduras y El Salvador en las pasadas fechas del mes de noviembre, Panamá tuvo que sufrir para llevarse la victoria, nuevamente apelando a las remontadas en el segundo tiempo.

Jamaica se había puesto en ventaja temprano en el partido al minuto 5 gracias a un tanto de tiro penal de Michail Antonio que fue decretado tras ser revisado en el sistema de videoarbitraje (VAR).

Éric Davis tuvo la oportunidad de igualar el partido con otro tiro penal que fue revisado y sentenciado en el VAR al minuto 18, pero el guardameta jamaiquino Andre Blake detuvo la pena máxima, para el lamento de unos mil niños que fueron testigos en las gradas de un partido que tuvo jugarse a puerta cerrada por órdenes de la FIFA.

Y ya con el partido cerca de ir al descanso, cayó el tanto del empate para Panamá en un centro del volante Édgar Bárcenas que desvío a su propia puerta el defensor Brown para el alivio del elenco panameño, que nuevamente veía como la esférica no quería entrar.

Ya en el segundo tiempo cayeron los tantos de la victoria para Panamá, tras varios minutos de presión.

Davis puso en ventaja a Panamá con su segundo tanto en el Octagonal. El lateral izquierdo aprovechó un rebote del arquero Blake en un disparo de fuera del área de Bárcenas para definir de primera a las redes.

Davis corrió al banco de suplentes para celebrar su gol con el delantero José Fajardo, quien había recibido numerosas críticas por su desempeño en la derrota ante Costa Rica.

En el caso de Ariano, el defensor central ingresó en el segundo tiempo en sustitución del defensor Harold Cummings para anotar su primer gol con la camiseta de Panamá.

Ya en los minutos finales los Reggae Boyz lograron otro tanto para meterle suspenso al encuentro en un cabezazo del atacante Andrew Gray al minuto 87, sin embargo, ya fue muy tarde.

Al final, Panamá con su victoria estiró su invicto a 8 partidos sin perder ante Jamaica por eliminatorias mundialistas con registro de 5 victorias y 3 empates.

Ficha técnica

Panamá: Luis Mejía; Michael Murillo; Fidel Escobar, Andrés Andrade (H. Cummings, 38, A. Ariano, 56), Éric Davis; Aníbal Godoy, Adalberto Carrasquilla (C. Martínez, 77), Alberto Quintero (A. Ayarza, 77), César Yanis, Édgar Bárcenas (F. Góndola, 77); Rolando Blackburn. DT Thomas Christiansen (DEN).

Jamaica: Andre Blake; Kemar Lawrence (A. Gray, 65), Adrian Mariappa, Ethan Pinnock, Javain Brown; Devon Williams, Ravel Morrison (K. Stewart, 65), Daniel Johnson (L. Walker, 56), Bobby Reid; Michail Antonio, Cory Burke (J. Flemmings, 46). DT Paul Hall (JAM).

Goles por PAN: Javain Brown (AG) al minuto 44, Éric Davis al minuto 51 y Azmahar Ariano al 69.

Goles por JAM: Michail Antonio al minuto 5 y Andrew Gray al minuto 87.

Tarjetas amarillas: Ravel Morrison (JAM) y Ethan Pinnock (JAM).

Tabla de posiciones

Después de 10 fechas disputadas, Canadá se mantiene como líder invicto con 22 puntos. Le siguen Estados Unidos y México, ambos con 18 puntos, pero ventaja para los estadounidenses por mejor diferencia de goles. El cuarto lugar es para Panamá con 17, seguido de Costa Rica con 13.

Más abajo está El Salvador en el sexto lugar con 9, Jamaica con 7 y en el último lugar sigue sin ganar Honduras con 3 unidades.