Segunda goleada y liderato de grupo

Panamá Femenina subió al primer lugar del grupo D al golear a Belice por 8-0 con tres anotaciones de la atacante Lineth Cedeño.

La selección mayor femenina mantuvo su condición invicta en las eliminatorias al golear ayer por 8-0 a su similar de Belice, en un encuentro por la segunda fecha de la Fase 1 del camino rumbo a la Copa Mundial Femenina de la FIFA Australia y Nueva Zelanda 2023.

Lineth Cedeño fue una de las figuras del partido disputado a puerta cerrada en el Estadio Cuscatlán en El Salvador al anotar tres goles ante las beliceñas.

El hat-trick de la atacante del Hellas Verona de la Seria A del fútbol femenino de Italia fue producto de una anotación de tiro penal al minuto 25, seguido de otros dos tantos más al minuto 35 y 86.

El resto de los goles de Panamá en la victoria sobre Belice fueron anotados por Yomira Pinzón, de tiro penal, al minuto 11; Natalia Mills al minuto 16 y 71; Yerenis De León al minuto 45; y Yeisy Fuentes al minuto 52.

La goleada ubicó a Panamá Femenina en el primer lugar del grupo D al superar a El Salvador por mejor diferencia de goles. Ambas selecciones suman 6 puntos, luego de sus victorias en sus dos primeras salidas, pero ventaja de +13 para las panameñas contra +12 de las salvadoreñas.

El onceno femenino derrotó a Barbados (5-0) y Belice (8-0) en sus dos salidas, mientras que El Salvador venció a Belice (6-0) y Aruba (7-1) en sus dos partidos.

Los próximos partidos para la selección mayor femenina por la Fase 1 se jugarán en el mes de abril.

Panamá se medirá de visita ante Aruba el próximo sábado 9 de abril y cierra el grupo D enfrentándose en casa a El Salvador el próximo 12 de abril en el Estadio Rommel Fernández.

El primer lugar del grupo avanzará directamente a la siguiente fase de la Octagonal, a jugarse en el mes de julio en Monterrey, México.

La selección femenina, a excepción de las legionarias, estará viajando de vuelta a Panamá, este lunes 21 de febrero a eso de las 5:20 p.m.

Segunda goleada por eliminatorias

El objetivo para Panamá Femenina en la previa del encuentro ante las beliceñas era mantener su condición invicta y vaya que lo consiguieron las guerreras panameñas.

Otra vez, al igual que sucedió en el anterior partido ante Barbados, Karla Riley inició la goleada al provocar la primera acción de gol.

Riley ingresó al área en una acción individual y fue derribada por dos defensoras para el primero de dos penales que le iban a pitar al seleccionado nacional.

La pena máxima la transformó en gol la defensora Yomira Pinzón para el 1-0 al minuto 11.

Cinco minutos más tarde apareció en escena Lineth Cedeño con una precisa asistencia para que la capitana Natalia Mills anotara el 2-0.

Después fue el turno de Cedeño con sus dos primeros tantos. El primero de tiro penal al 25 y luego en un mano a mano con una sutil definición para el 4-0.

Ya cerrando el primer tiempo, cayó el 5-0 en un cabezazo a las redes de la defensora Yerenis De León para la felicidad del banquillo panameño.

Arrancando el segundo tiempo, ingresaron las jugadoras Adriana García y Yeisy Fuentes en sustitución de Karla Riley y la volante Deysiré Salazar.

Ambas suplentes se combinaron para el tanto del 6-0 en un preciso centro de García por la banda izquierda para el cabezazo a las redes de la atacante Fuentes al minuto 52.

Para Fuentes, que al igual que García debutaba en un partido de eliminatorias, fue su primer tanto con la camiseta de Panamá.

Luego siguió Natalia Mills, con su segundo tanto del partido, en una definición de pierna izquierda para el 7-0 al minuto 71.

Y cerrando la goleada, Lineth Cedeño completó su hat-trick con un disparo de fuera del área que no pudo controlar la guardameta rival para el 8-0 final.

Además de García y Fuentes, también hicieron su debut en un partido de eliminatorias mundialistas la volante Yvamara Rodríguez y la defensora Katherine González, quienes ingresaron en el segundo tiempo.

Citas de los protagonistas

DT Nacho Quintana sobre lo que se viene en el mes de abril.

“Nos vamos a preparar de la misma forma con esa competencia interna y esa misma ambición en cada uno de los microciclos. Ellas saben que no tienen ningún lugar seguro y nos quedamos tranquilos con lo que nos están demostrando, que van a competir lealmente por esa posición y por pertenecer a esa convocatoria para el mes de abril. Estamos claros que tenemos dos finales más en esta fase, entonces no podemos pensar que es una fase con rivales que tal vez no nos van a generar esa resistencia en el papel. No podemos conformarnos, no podemos relajarnos, vamos a trabajar de la misma forma de aquí a abril y si se nos dan las cosas y estamos para clasificar al Octogonal, vamos a trabajar todavía más fuerte. El equipo está listo, el equipo está maduro, el equipo ha demostrado que puede competir contra cualquiera”.

La defensora Yerenis De León sobre las dos victorias ante Barbados y Belice.

“Me siento muy contenta por el grupo. El grupo ha estado trabajando muy bien. El fútbol no solamente se gana dentro de la cancha. Tenemos un muy buen camerino. Venimos muchas jugadoras jugando juntas desde hace mucho tiempo, entonces esa mezcla de jugadoras que estaban en procesos anteriores con las jugadoras nuevas, eso nos ha ayudado mucho. Este equipo está para grandes cosas, ya ganamos los dos primeros partidos, empezamos con el pie derecho, tenemos dos finales más y vamos a seguir con el mismo pie, enfocadas en conseguir esa clasificación al Mundial”.

Ficha técnica:

Panamá: Sasha Fábrega; Carina Baltrip-Reyes, Yerenis De León (K. González, 70), Yomira Pinzón, Katherine Castillo; Deysiré Salazar (A. García, 46), Laurie Batista (Y. Rodríguez, 70), Kenia Rangel, Natalia Mills, Karla Riley (Y. Fuentes, 46); Lineth Cedeño (E. Hernández, 87). DT Nacho Quintana (MEX).

Belice: Jasmin Armstrong; Carlene Tillet, Mikhaila Bowden, Valiene Lambert, Kursha Pollard; Ashley Rodríguez, Sabrina Eiley, Gisel Baeza, Reah Burgess; Jayda Brown, Kaite Jones. DT Wayne Casimiro (BLZ).

Goles: Yomira Pinzón (PAN) min 11; Natalia Mills (PAN) min 16 y 71; Lineth Cedeño (PAN) min 25, 35 y 86; Yerenis De León (PAN) min 45; y Yeisy Fuentes (PAN) min 52.

Tarjetas amarillas: Yomira Pinzón (PAN); Kursha Polllard (BLZ), Sabrina Eiley (BLZ), Kaite Jones (BLZ),

Tarjetas rojas: No hubo.

Sede: Estadio Cuscatlán en El Salvador

Árbitro: Neressa Goldson (JAM)

Número de aficionados: Puerta cerrada

Encuentro por la Fase 1 de las eliminatorias rumbo al Mundial Australia y Nueva Zelanda 2023.